刘惠春 教授
凝聚态物理研究所
半导量子红外和太赫兹物理和器件

刘惠春院士因患中枢性呼吸循环系统衰竭,脑干梗死,医治无效,于2013年10月23日上午八点二十分在上海仁济医院逝世,享年53岁。

刘惠春院士1960年3月出生于山西太原,1978年考入兰州大学,1987年获得美国匹兹堡大学博士学位,1987-2010年任加拿大国家研究院微结构研究所首席科学家、研究组组长。刘惠春院士2004年当选美国物理学会会士,2007年当选国际电气与电子工程学会会士,2008年当选加拿大皇家科学院院士。

刘惠春院士在半导体物理与量子器件的基础研究和实际应用方面作出了重要贡献,他是量子阱红外探测器的发明人与领导者之一,首次研制了背景限制太赫兹量子阱探测器,发展了速度最快的中红外探测技术,在量子级联激光器方面,给出了量子阱子带间跃迁的等离子与声子模式共振耦合的证据,首创自锁模式以及光梳型量子级联激光器,发明的三量子阱级联激光器得到广泛认可,其工作温度为目前最高记录。他的研究成果被哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、日本托克马克项目组等著名研究机构采用。

刘惠春院士自2000年起兼任中国科学院半导体物理研究所、上海微系统研究所、上海技术物理研究所客座研究员,2007年至2009年担任上海交通大学物理与天文系长江讲座教授,2010年起受邀全职回国,担任国家“千人计划”专家,受聘上海交通大学“致远”讲席教授。

刘惠春院士回国后全身心投入科研与教育事业。他以极大的热情在上海交大物理与天文系创建了“红外和太赫兹半导体光电器件实验室”,他呕心沥血地工作,为实验室的建设和发展做出了重大的贡献。刘惠春院士作为声誉卓著的国际学者,在红外物理和半导体光电技术领域的杰出积累正是我国相关学科和战略性技术发展所急需的。身为学者,他严谨治学、谦虚诚恳的的大师风范赢得了所有人的由衷钦佩;身为师长,他学识渊博,诲人不倦,深受学生爱戴;他正直大度、豪情洒脱的人格魅力深深感染着周围的每个人。刘惠春院士在国内的科研事业刚刚蓬勃起步,正在等待收获成果的时候,他却在此时与世长辞,离开了他钟爱一生,奋斗一生的科研事业,真的令人扼腕痛惜,我们实在难以接受这个事实。

天妒英才,壮志未酬,刘惠春院士的离开,使物理学界痛失了一位开拓者,学生痛失了一位人生导师,我们痛失了一位真挚的朋友。逝者已矣,生者如斯,我们要化悲痛为力量,同心同德,继承刘惠春院士遗志,完成他未尽之事业。

刘惠春院士永远活在我们心中,愿他在天堂安息!