郑杭 教授
杰出人才类别: 
获得年份: 
1995
凝聚态物理研究所
凝聚态物理,量子物理
物理楼 1011
86-21-34203049
hzheng@sjtu.edu.cn
(1) Quantum coherence and manipulation (2) Physics of strongly correlated systems

1985年在上海交通大学获理学博士学位,1988年起任上海交通大学物理学教授。

从事凝聚态物理学的教学和研究工作。主要研究方向为凝聚态物理和量子物理。在极化子理论,低维系统派尔斯相变和电荷密度波问题,高温超导与电声子机制,局域和合作杨-特勒系统,量子退相干问题和耗散量子系统等方面的研究中取得一系列成果。在国内外学术刊物上发表论文九十余篇,被国内外学者他引五百余篇次,并有国内外三十个单位的研究组在七十余篇SCI论文中采用他提出的压缩态方法做研究。1991年获国务院学位委员会授予的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。1991年和1995年两次获国家教委科技进步奖。1994年获国家教委《跨世纪优秀人才计划》基金的资助。1995年获国家杰出青年科学基金的资助。1996年被批准进入国家人事部,国家教委和国家自然科学基金委等七部委“百千万人才工程”。1997年被国家人事部批准为“中青年有突出贡献专家”。1999年获国家自然科学三等奖。