郑茂俊 教授
凝聚态物理研究所
低维光电材料的制备与物性及其器件
物理楼 903
86-21-34202791
mjzheng@sjtu.edu.cn
有序纳米结构半导体材料的制备与物性;新型纳米结构太阳能电池和锂离子电池;石墨烯及其复合材料

郑茂俊,上海交通大学物理系教授、博士生导师。2001年7月在中国科学院固体物理研究所获凝聚态物理专业博士学位。2001年10月起任教于上海交通大学物理系,从事凝聚态物理学的教学和研究工作。主要从事功能纳米结构材料的制备与物性及其在新能源方面的应用研究工作。主持和参加过国家攀登计划、“973”国家重大基础研究项目、“863”计划、教育部创新团队发展计划项目、国家自然科学基金、教育部博士点基金、上海市科委重大(重点)基础研究和上海市科委纳米技术专项研究基金等科研项目10余项。至今,已在SCI学术刊物上发表50余篇论文。一些研究结果多次被国际纳米科技权威专家撰写的长篇综述论文引用和评述,被他引近1200次,其中纳米线阵列方面的单篇论文(第一作者)被他引达300余次。申请发明专利5项,荣获2001年度中国科学院院长奖学金优秀奖一项,获2005年度上海市科技进步奖二等奖一项(排名第二),指导的硕士研究生先后有3人次获上海市优秀硕士论文奖。