上海交通大学物理与天文学院校友基金项目及实施方案

(试行稿)

 

2016 年 1 月 23日,在物理与天文学院班级理事筹备会议上, 理事们提议为践行“饮水思源”之传统,感谢并回馈母校的培养,发起面向海内外的全体物理与天文学院校友为母校捐赠的倡议。倡议书中明确设立物理与天文学院校友基金,为进一步落实和推进此基金项目,在上海交通大学建设发展配捐基金使用和管理规定下,特制订本实施方案。

 

1.设立“校友基金”的背景

自 1906年创建物理实验室开始,母校物理与天文学院已发展成为国内高校顶尖的学院之一,各学科发展迅速,多次国际学科评估也取得了较好的成绩。

为了进一步支持母校建设国际一流的物理与天文学院,经班级理事与学院协商,并倡议海内外的校友共同支持物理与天文学院的发展,共同设立“物理与天文学院校友基金”(以下简称“校友基金”)。

 

2.“校友基金”定位

以多种方式汇集海内外物理与天文学院校友的力量,支持母校发展,支持物理学科的发展。校友基金主要用于奖励为母校物理与天文学院发展做出突出贡献的老师、学生以及支持学院的基础建设。

 

3.“校友基金”主要用途

“校友基金”下设三类指定用途基金:讲席教授基金、师生奖助基金、科教发展基金。对于小额非指定用途基金,由“校友基金”管委会协同学院领导根据学院发展需要,决定使用方案。

1)讲席教授基金:为吸引国内外的学术大师,提升物理与天文学院学术前沿研究和学术影响力,奖励对物理与天文学院发展做出重要贡献的讲席教授。

2)师生奖助基金:奖励在物理与天文领域获得高水平科研成果、发表高水平论文、获得高水平教育教学成果的教师,以及做出突出贡献的老师;奖励物理与天文学院在成绩优异、国际交流项目或竞赛中获奖等方面表现优秀的学生;对家庭情况困难的品学兼优学生将给予一定奖励。(参照标准:国内外奖项、国际顶尖学术刊物论文、年度考核优秀等)

3)科教发展基金:用以丰富并加强物理与天文学院实验设备、 科研器材、软硬件设施等,为提高教学与科研水平提供支持。

 

4.“校友基金”捐赠方式

1)班级理事向本班、本年级校友转发本实施方案,并通过已经成立的海内外各地区、行业校友会,向本地区、本行业的物理与天文学院校友转发本实施方案。

2)捐赠金额没有限制,个人、班级、行业或大额捐赠均可指定捐赠用途和使用方式,如捐赠超过100万元,可选择注明为“留本基金”。

3)为使母校物理与天文学院获得更多的资金支持,根据国家及学校教育发展基金会配捐的相关规定(一次性、公益性捐赠达到人民币 10万元,将予以配捐),鼓励校友的小额捐赠可先统一转入班级理事开设账户,由班级理事一次性转入上海交大基金会。

 

5.“校友基金”监管设置

本基金项目设立后,荐举捐赠人数的1%-3%的校友代表(任期暂定两年,可连任)与学院领导共同组成本基金项目管理委员会。管理委员会的职责:1)根据学院提交的建议,商议、决定基金奖励或支持方案(除指定用途和指定使用方式外);2)监督资金奖励或支持方案的实施情况,并对实施效果进行评估。

管理委员会每年编写一份基金年度报告,并向捐赠校友汇报基金使用情况和物理与天文学院发展情况。

 

6.账户信息

账户名称:上海交通大学教育发展基金会

银行账号:212882589810001

开户行:招商银行上海分行徐家汇支行

捐赠的校友可将捐赠汇至上述账户,也可以由本级班级理事负责收取,然后再汇入上述账户。汇款时请备注物理与天文学院,可附姓名和班级号。所有捐赠校友将收到基金会开具的赠证收据。

 

7.“校友基金”平台功能

1)建立一个校友与母校物理与天文学院互动交流的多功能平台,不仅是资金方面的支持,同时还是其他校友资源的汇集。因此,所有参与“校友基金”捐赠的校友将组建一个交流和支持的平台,根据学院发展需求,在科研合作、校校合作、校企合作、国际会议交流等方面动员大家的各种资源给予支持,打造校友发展多功能平台。

2)建立一个校友之间互动交流、增加感情与合作的平台。学院和基金管理委员会每年将组织一次参与本基金捐赠校友的年会活动。通过管理委员会、年会、微信群、公众号等方式,为捐赠校友搭建一个交流互通平台。

3)建立一个持续为物理与天文学院发展募集捐赠的平台。

 

8.地区校友工作联系人

北京地区联系人:

袁江如校友,13801323920, yjr@petrochina.com.cn

上海地区联系人:

洪紫洲校友,13916211864, 477650315@qq.com

四川地区联系人:

黎航校友,13548441034, njlihang@163.com

湖北、贵州、深圳地区联系人:

唐波校友,13602561930, 13602561930@139.com

 

9.物理与天文学院校友工作联系人

徐剑波,13701754786,bojianxu@sjtu.edu.cn

叶  丹,13601688025,danye@sjtu.edu.cn