本院通知

全国优秀大三本科生物理学及其交叉学科暑期学校(南方、第七届)通知

上海交通大学物理与天文学院
中国科学院物理研究所
北京计算科学研究中心
李政道研究所

 

一、关于暑期学校

全国优秀大三本科生物理学及其交叉学科暑期学校,不同于大多数高校的大学生夏令营,旨在通过开设为期一周左右的、物理学多个二级学科前沿领域的系列讲座,面向拟在物理学不同二级学科及前沿领域继续深造的大三本科生,全面介绍各二级学科前沿研究的方法、现状和趋势,既向他们提供前沿领域专业知识的学习,又有助于他们更好地判断适合自身的研究兴趣及未来发展的前沿研究领域。在此基础上,通过展板介绍、参观实验室和交流晚会等特色活动,学员们可以亲身感受到不同前沿领域的研究环境与氛围,与一流研究人员、博士后、研究生,以及来自于其他高校学员之间交流的机会。

暑期学校活动是每一位打算继续深造的本科生在选择专业领域和确定未来发展方向前必修的一门重要课程,也是本科学习期间难得的一种重要人生经历。暑期学校的学员不限于拟报考主办单位研究生的大三本科生,其规模将是主办单位实际招收研究生数目的三倍左右。

暑期学校后期,本着“自愿申请,综合评价,专家面试,择优录取”的原则,主办单位选拔具有良好综合素质、扎实数理基础、有意选择在本单位从事前沿基础研究和应用基础研究的优秀本科生加入主办单位的研究生行列。

2006年,中国人民大学和中国科学院物理研究所在中国人民大学联合举办了首届全国优秀大三本科生物理学及其交叉学科暑期学校。近年来,随着报名参加暑期学校的人数不断增加。自2014年起我们扩大了暑期学校的学员规模、扩展了系列讲座内容的范围,以及增加了展板介绍与会餐交流等形式,每年分别在上海交通大学物理与天文学院(南方)和中国人民大学物理系(北方)同期与中国科学院物理研究所等顶级研究机构联合举办。

 

二、基本信息

1. 主办单位

本届(南方)暑期学校由上海交通大学物理与天文学院中国科学院物理研究所北京计算科学研究中心李政道研究所四家单位联合举办。

2. 活动时间

2017年7月1日至2017年7月8日

3.活动地点

上海交通大学闵行校区

4. 报名时间

截止时间:2017年6月15日

 

三、主办单位介绍

1.上海交通大学物理与天文学院

上海交通大学物理与天文学院拥有粒子与核物理研究所、凝聚态物理研究所、激光等离子体研究所、光科学与技术研究所、原子分子研究所、交叉科学研究所、天文系、维尔切克量子中心,以及上海复杂物理中心等研究机构,是C-9高校物理学科专业门类最齐全的三个院系之一,也是全国高校中拥有国家协同创新研究中心的四个物理院系之一,被学界公认为在国内物理学和天文学科近十年来发展最快、最具国际竞争力的院系之一。目前,拥有三个国家自然科学基金委创新群体、三个教育部创新团队、两个科技部创新团队、四个省部级重点实验室、IFSA国家级协同创新中心、人工微结构科学与技术国家级协同创新中心,以及若干世界顶级实验研究平台。面向基础研究前沿的重大科学问题和应用研究前沿的重大战略需求,每年都承担着国家重大科研项目,在物理学多个二级学科的前沿研究领域做出了一批具有国际影响力或领先的重要科学研究成果。现有博士生导师近90人,其中含中国科学院院士6名,中国工程院院士1名,国家“千人计划”特聘专家5名,国家杰出青年科学基金获得者21名,“长江学者奖励计划”教授13名,上海“千人计划”专家6人,国家“青年千人计划”入选者26人。全院在学研究生总数332人,其中硕士研究生92名,博士研究生240名,外国留学生5名,联合培养研究生12名。


2.中国科学院物理研究所

中国科学院物理研究所是以物理学的前沿基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向包括凝聚态物理、光学物理、原子分子物理、等离子体物理、软物质物理、凝聚态理论和计算物理等。战略定位是“面向国家战略需求,面向世界科技前沿”,发展目标是“建成国际一流物质科学研究基地”。现有超导、磁学和表面物理等3个国家重点实验室,光学物理、先进材料与结构分析、纳米物理与器件、极端条件物理、软物质物理、清洁能源前沿研究和凝聚态理论与计算等7个科学院重点实验室,固态量子信息与计算和微加工实验室2个所级实验室。截至2016年底,物理所共有博士生指导教师164人,包括中国科学院院士14人、中国工程院院士1人、发展中国家科学院院士8人,国家“千人计划”特聘专家5人,国家杰出青年科学基金获得者34人,“青年千人计划”入选者15人,以及中国科学院“百人计划”入选者68人;全所在学研究生总数862人,其中硕士研究生268,博士研究生578,外国留学生16人。此外,有联合培养研究生162人。


3. 北京计算科学研究中心

北京计算科学研究中心成立于2009年8月,是中国工程物理研究院设立的独立法人事业单位,是以计算科学为牵引的多学科交叉基础研究机构。目前有物理系统模拟研究部、量子物理与量子信息研究部、材料与能源研究部、复杂系统研究部、应用与计算数学研究部、力学研究部和计算方法研究部等七个研究部,开展基础性、前沿性、关键性和交叉性的研究工作。中心现有讲座教授17人,其中千人计划入选者14人、外专千人1人、科学院院士2人、杰青/长江教授1人;特聘(副)研究员26人,其中青年千人17人,优青4人;博士后109人,研究生98人,客座教授40人。研究生招生方向包括计算数学、应用数学、流体力学、理论物理、凝聚态物理、生物物理、光学和材料科学等。中心已有戴尔、曙光、惠普及天河等品牌的高性能计算机集群,同时配有CPU、GPU运算部分以及MIC加速部分,总计算峰值速度超过800Tflops。


4.李政道研究所

李政道研究所是国家科技部、教育部和上海市人民政府于2015年5月联合决定以著名物理学家、诺贝尔奖获得者李政道先生的名字命名,以上海交通大学为承建单位和托管单位,创立的一个类似于丹麦哥本哈根尼尔斯×玻尔研究所和美国普林斯顿高等研究院的世界顶级研究机构。该所为世界各地物理学、天文学及学科交叉领域的顶级科学家提供一个基础研究、引领前沿研究的聚集地;类似于圣巴巴拉卡弗里理论物理研究所,通过举办多种多样的学术活动,为顶级科学家、一流学者和青年学者提供一个交流与合作的平台,推动不同领域的前沿发展;开展粒子物理、宇宙学和量子物理方面理论与实验的前沿研究,产生引领性的研究成果。 目前,李政道研究所拥有诺贝尔奖获得者2名、中国科学院院士3名、国家“千人计划”专家3名、李政道青年学者3名,以及博士后3名,2018年计划招收博士研究生15名。

 

四、申请资格

1.   全国高校本科三年级学生,985、211、国家物理重点学科高校生优先;

2.   大学期间学习成绩和综合评价优秀,前三年总评成绩在专业排名前30%;

3.   英语CET6≥425,或TOEFL≥90或IELTS≥6.0;

4.   若在其它方面表现突出,如在重要学术期刊上发表论文等,上述条件可适当放宽;

5.   具有一定的钻研精神和潜在的科研能力,有志于从事物理学及其相关前沿领域的学术研究工作;

6.   品德良好、学风端正、身心健康。

 

五、申请办法

1、网上报名:请于2017年6月15日登录上海交通大学研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn/——招生在线——网上报名——夏令营网申,进行网上报名,并下载打印《上海交通大学夏令营申请表》。

2、请以邮件形式递交下述申请材料:(1-5提交扫描件,6填写Excel表格)

1)网上下载打印的《上海交通大学夏令营申请表》(专业排名需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

2)本科成绩单(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

3)专家推荐信2份

4)英语六级成绩或TOEFL、GRE成绩证明

5)其它各类获奖证书、发表论文等体现个人综合素质和学术水平的材料

6)《暑期学校报名信息汇总表》(模板见附件)

3、请于2017年6月15日将上述申请材料(扫描件或照片,以能够识别文字内容为准)发送至指定报名邮箱physics@sjtu.edu.cn ,邮件命名为“申请人学校-申请人姓名-报名的意向单位”(例:厦门大学-张三-报名上海交大物理与天文学院或报名中科院物理所),电子版材料以附件形式发送,附件命名为“申请人学校-申请人姓名-报名的意向单位”(示例同上),收到确认邮件后,视为申请材料提交成功。

4、申请说明:

1)暑期学校报名阶段所填写的申请硕博类别、申请导师、申请专业及研究方向,仅作参考,非最终录取依据,允许学生在参加暑期学校后改变申请志愿。

2)“网上报名”和“邮件递交申请材料”两项操作都要进行才视为完成暑期学校申请操作。“网上报名”所指夏令营和本通知的暑期学校为同一活动。

 

六、资格审查

根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由上海交大物理与天文学院(含李政道研究所)和中国科学院物理研究所两家单位,分别依据各自的遴选标准,对申请者进行学员资格审查,学员名单将在2017年6月25日之前通过电子邮件由两家单位分别通知本人。

 

七、研究生面试考核

在暑期学校的最后阶段,上海交大物理与天文学院(含李政道研究所)和中国科学院物理研究所的招生委员会将对有意报名攻读研究生的学员们分别进行面试,将综合面试考核情况和申请者提交的申请材料,分别选拔优秀学子,提供各主办单位不同的招生优惠政策,暑期学校面试成绩将在2017年7月底前由两家单位各自公布。

 

八、研究生优惠政策

1.上海交通大学物理与天文学院及李政道研究所

面试成绩为“优秀”的学员,如获得所在学校推荐免试研究生资格,并符合我校推免生招生条件,可以“推荐免试”方式预录取为我院2018年直硕生或直博生(注:作为首批录取的研究生,一般直硕、直博生报名人数少于学院招生人数,都可录取。如果出现直硕、直博生报名人数多于学院招生人数,将根据暑期学校面试排名从高分到低分录取,额满为止,申请直博生优先)。

2. 中国科学院物理研究所

1) 面试成绩分A(特优)、B(优秀)、C(通过)、D(不通过)四档,作为我所招收推免生的重要参考。面试成绩为A或B或C的同学,如获得所在学校推免资格,可直接录取。

2) 如未获得所在学校推免资格,可参加全国硕士生招生统一考试报考我所,初试成绩达到当年我所复试基本分数线,可直接录取。

3.北京计算科学研究中心

成绩在院系前5%的同学可以直接录取,优先录取为直博生(学制五年,从研究生第一年即享受博士生待遇),并且有资格自主选择导师和研究方向。具有推免资格的同学经面试后可以录取为直博生或推荐免试硕士生,并且有资格自主选择导师和研究方向。

4.说明

1)   学生参加不同单位的面试,经考核将获得不同单位的面试成绩,享受各单位不同的招生优惠政策,各单位享有对各自招生优惠政策的最终解释权。

2)   请报考上海交大物理与天文学院的学员在获得“优秀”成绩后,与报考导师经常保持联络,最终的录取还要视报考导师当年的招生名额而定。

3)   对于通过面试的考生,鉴于不同主办单位的导师有招收研究生名额的限制,主办单位之间可以相互调配。

 

九、暑期学校待遇

暑期学校活动要求学员全程参加,并提供所有学员在暑期学校活动期间在沪的全部伙食和住宿费用,以及外地院校的学生前来上海的双程路费(最高为火车票普通硬卧标准,需凭票据报销)。

 

十、联系方式

 

联系电话

联系邮箱

联系人

上海交大物理与天文学院
李政道研究所

021-54742662

xueying@sjtu.edu.cn

薛颖

中国科学院物理研究所

010-82649307

lifan@iphy.ac.cn

李凡

北京计算科学研究中心

010-56981709

mhjiao@csrc.ac.cn

焦明晖


备注:暑期学校更多相关内容请密切关注邮件通知和各单位主页公告。

暑假学校网站:  http://www.physics.sjtu.edu.cn/summerschool