本院新闻

物理与天文学院院长任命大会举行

7月10日下午,物理与天文学院在物理楼111报告厅召开干部任命大会。校党委副书记、校长林忠钦,校党委常委、组织部部长顾锋等校领导出席会议。学院党政领导班子成员、全院教师参加会议。大会由顾锋主持。

顾锋宣读了上海交通大学有关干部任免决定:任命景益鹏同志为物理与天文学院院长,免去王孝群同志学院院长职务。

王孝群作了离职感言,他感谢学校领导在过去几年中对物理与天文学院工作的大力支持,也感谢学院全体教职员工对他在任期间工作的支持。他表示建设一个一流的系离不开几代人持续不断地追求卓越和有效积累,物理与天文学院能取得今天这个成绩,离不开历任系领导班子的不懈努力和每位成员的求真务实。同时,我们也要清楚地认识到交大物理与天文学院仍有较大的发展空间,要勇于正面各种挑战,珍视机遇、创造机遇、重视积累。希望大家齐心协力支持新任院长景益鹏院士,在他的带领下,抓住双一流建设的重大机遇,使得物理学科早日实现一流学科的建设,在推动物理学相关领域的发展中产生更多引领性的贡献、发挥更多关键性的作用。

景益鹏在任职发言中表示,感谢学校党委及学院全体教职工对他的信任,感谢王孝群院长为学院发展做出的努力,感谢学院全体教职员工的辛苦工作。现阶段,物理与天文学院应抓住学校推动数学-物理学科双一流建设的契机,努力建设一流的物理、天文学科。为此,景益鹏对学院科学研究、人才培养的顺利开展提出了三点要求:加强优秀人才引进,提高师资质量;注重现有师资队伍培养,发挥优秀人才潜力;强化课程体系建设,注重教学质量提升。

物理与天文学院党委书记朱卡的上台发言,他表示将在校党委的领导下,充分发挥党政联席会议的决策作用,以及长聘教授会、学术委员会和教代会的议政作用,努力把物理与天文学院建设成中国特色世界一流的学院。

最后,林忠钦校长发表重要讲话。他感谢王孝群教授对物理与天文学院迅速发展做出的各种工作与付出,也感谢景益鹏院士勇于承担责任,出任院长一职;这次学院领导的职务调整是学校党委基于多方面的需要所做出的重要决定。他高度肯定了物理与天文学院近十年的迅速发展和对学校建设一流的贡献,期望物理与天文学院在今后发展中努力增加国家级科技奖项获奖数量、不断提升高端论文发表的质量和数量、进一步加强课程体系建设,以及为学校新工科和理工结合做出更大的贡献,预祝物理与天文学院在新任院长及其领导班子的带领下,发展地更好、更快、更强。