学工新闻

物理与天文学院实践团赴兰州空间技术物理研究所开展就业实践  

84日,物理与天文学院“心思源、行致远就业实践兰州分队在学院党委副书记徐剑波、思政教师鲁佳铭、梁钦的带领下,奔赴位于甘肃兰州的中国航天科技集团公司第五研究院第五一〇研究所开展就业实践活动。五一〇研究所成立于1962年,是我国最早从事真空科学技术的专业研究所,是我国空间技术领域的骨干单位和重点保军单位。

上午,交流座谈举行,510所所长助理刘祥川、人力资源处副处长牛小乐、电推进事业部总经理张天平、空间环境效应研究中心主任杨生胜、空间探测载荷工程中心主任杨晓林、真空计量技术研究中心中级研究师习振华、新技术研发中心中级研究师肖玉华、交大校友代鹏以及实践团全体成员参加。

 

在观看宣传片后,510所所长助理刘祥川介绍了研究所的概括,对我院开展此次走访调研工作表示热烈欢迎,表示这是交大学生实践团第一次走进510所,他们期待能够达成长久的合作伙伴关系。之后,徐剑波介绍了学校和学院的基本情况以及2018届学生的毕业情况,他表示五一〇研究所对于我国航天事业的发展做出的贡献值得敬佩,也希望此行能促成和所里的紧密合作,在人才培养、科学研究等方面实现资源共享。

 

之后,所招聘工作负责人朱文清介绍了五一〇研究所的人才政策和招聘需求。各个研制生产单位介绍本单位概况以及人才需求。最后的交流环节,同学们畅所欲言,包括了510所真空设备的标准、原理以及国际上的地位;石墨烯探测器的制作与频率范围;510所战略从分散求生存转为集中求发展的意义;作为军工性质较强的企业对销售的看法以及工作和生活方式与其他普通单位的不同等,各个研制生产单位负责人进行了详细的解答。

 

下午,在五一〇研究所招聘工作负责人朱文清的带领下,物院师生参观了五一〇展厅,真空计量技术研究中心、新技术研发中心、空间环境效应研究中心、空间探测载荷工程中心、电推进事业部等重点研究室,对五一〇研究所的整体布局和分块结构有了更为宏观全面的了解。

 

此次五一〇研究所的实践活动是物理与天文学院系列就业实践活动的一部分,旨在通过走访国防军工企业和研究所,深入了解国防科技领域的发展现状、人才需求和工作环境,激发物理学子的报国热情和研究动力,培养学生“心系时代,奉献社会”的责任感,鼓励学生在职业选择时与祖国同向同行,为国家发展贡献力量。

 

 

撰稿:梁钦

摄影:丁东