学工新闻

物理与天文学院实践团赴烟台开展暑期实践

7月31日至8月2日,物理与天文学院“翼计划”暑期就业实践团赴山东省烟台经济技术开发区开展实践活动,校就业中心副主任张建军,信息技术部主任倪邦辉,物理与天文学院党委副书记徐剑波、就业工作负责人鲁佳铭带队前往。上海交通大学创业导师、85级校友张文庆学长等热情接待了交大师生。

7月31日,实践团首先参观了烟台开发区城市规划展览馆,全面了解烟台经济技术开发区的发展历史和现状。紧接着实践团赴烟台开发区留学生创业园进行考察,张文庆对创业园进行了详细深入的介绍,创业园从90年代起不断的培育创新型新兴产业,始终注重科技创新,从海外引进专家学者,以国家、山东省、开发区人才奖励计划激励创新人才,目前已形成了一大批创新性产品,在考察中,实践团队员认识到一项新技术要成功地达到产业化程度,要考虑的可控和不可控的因素很多。

实践团来到金泰美林材料科技有限公司进行考察,在金总的带领下,实践团实地考察了公司的测试车间、加工车间和仓储车间,实践团的队员对产品的加工过程充满兴趣,与公司职工交流产品的加工过程和技术要点,双方认为在光伏领域有着极大的合作空间。

实践团还来到上汽通用东岳生产基地考察,参观了汽车的装配生产线,并与交大校友、东岳基地缪总进行了深入交流,缪总介绍了上汽通用的职业成长路线,并以亲身经历告诉队员走到职场后贵在坚持、重在合作,同时也要摆正心态,从头做起。

8月1日,实践团考察了斗山机床股份有限公司,在公司技术总监的带领下,实践团队员参观了机床生产车间,观看了职工加工机床的过程,加工的精度极大的影响机床的性能,在交谈中队员得知烟台员工在年度的切削加工大赛中夺得好成绩,职工精益求精的态度让实践团队员对工匠精神有了更具体深入的认识。

接着实践团考察了万润精细化工股份有限公司,该公司最初是由六名研究人员创立,通过不断的发展、并购,到如今已经是一个横跨光电材料、生物制药和环保化工材料等三个领域的大型上市公司。在参观公司的光电研究所时,实践团和公司一致认为,双方在可以在液晶、LED和光伏上进行人才输送上进行合作,为交大学子拓展职业发展空间也为企业的研发输送优秀科研人才。

下午实践团考察了正海集团,正海集团经过不断发展,已有单一生产磁性材料,转为跨越多个领域的大型集团公司。集团的人力资源总监表示非常欢迎物理学院的学生加入正海,施展才华。

实践团当天的最后一站是富士康公司,在邱总的带领下,实践团参观了富士康的产品检测中心、电磁辐射检测中心、产品展示中心、关爱员工中心,邱总很热心的回答了实践团队员的提问,并用自身经历告诉队员们,到职场后要脚踏实地,从头做起,不要眼高手低,在工作中找好自己的角色定位。

8月2日,实践团来到艾迪精密机械有限公司,该公司主要是生产液压件,用于挖掘机的液压系统当中,该公司的产品是第一款国内特高压产品。实践团在公司高管、交大校友尚世亮的带领下参观了生产线,并与校友就职业发展与选择等问题进行了深入交谈。

本次考察最后一站是万华工业园,在展示厅里,实践团的队员了解了万华的发展历程和主要业务领域。万华是一家国有控股的企业,经过十余年的自主研发,万华的产品已经广泛应用于各个领域,实践团队员深深地为万华的报国豪情所感染,也对民族工业有了进一步的认识。

实践团还走访了东诚药业、新时代公司、LG伊诺特公司等多家企业,了解了不同行业的生产和经营模式,为跨行业就业打下基础。实践团与烟威校友会多位校友进行了交流,烟威校友会也表示非常欢迎交大毕业生到烟台就业创业,施展交大人的才华,为烟台发展做出贡献。

 

撰稿:吕洛琛

摄影:曹猛