本院新闻

上海交大刘文胜教授当选2017年美国物理学会会士

近日,上海交通大学物理与天文学院与李政道研究所双聘教授刘文胜当选美国物理学会会士,以表彰其在阐明玻色爱因斯坦凝聚中集体激发的朗道阻尼现象,通过引入破却配对“breach pair” 超流的概念推进自旋极化费米气体研究,开创光晶格中的高轨道理论,并与实验者一道证实该理论等方面的重要贡献。

刘文胜,上海交通大学讲席教授,美国匹兹堡大学终身教授,1999年博士毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,师从诺贝尔物理学奖得主Steven Weinberg教授。博士毕业后,跟随著名物理学家Eduardo Fradkin和Mike Stone在伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校从事两年博士后工作,随后赴麻省理工学院继续博士后研究,由诺贝尔物理学奖得主Frank Wilczek教授和著名物理学家Patrick Lee指导工作。2004年加入美国匹兹堡大学,2007年获全球华人物理和天文学会杰出青年科学家奖,2016年入选中组部“千人计划”。

美国物理学会(American Physical Society,APS)成立于1899年,是世界第二大物理学组织,是一个非营利性科教组织,致力通过学术刊物、会议及推广活动,探究并弘扬物理学,是世界上最具声望的物理学专业学会之一。美国物理学会每年增选新会士,人数不超过其会员人数的千分之五。