本院新闻

物理与天文学院钱冬教授入选 2017年度全球“高被引学者”榜单

2017年11月15日,美国科睿唯安(Clarivate Analytics)在线公布了全球2017年“高被引科学家(2017 Highly Cited Researchers)”名单。全球来自900所机构、发表了130000篇高被引论文的3538位科研精英入选高被引学者榜单,中国学者入选258人。在物理学科中,全球共计194名学者入选榜单,国内学者入选14人。上海交通大学物理与天文学院钱冬教授入选2017年度全球“高被引学者”榜单。

入选科学家姓名

单位

陈根富

中国科学院物理研究所

戴希

中国科学院物理研究所

方忠

中国科学院物理研究所

高以天

北京航空航天大学

何珂

清华大学

Hor, Yew San

中国电子科技大学

李京波

中国科学院半导体研究所

雒建林

中国科学院物理研究所

马旭村(女)

中国科学院物理研究所

马琰铭

吉林大学

钱冬

上海交通大学

王楠林

北京大学

薛其坤

清华大学

余家国

武汉理工大学

 

全球“高被引科学家”名单旨在通过引文分析揭示各学科领域被同行认为在全球最具影响力的科研人员。该名单的遴选基于客观的引文数据,体现了高被引学者的学术成果对全球同行的支持、影响、启发与挑战。高被引数据展现了某学科领域中的科研人员所取得的科研成果受到全球同行的集体认可。

 

钱冬,上海交通大学特聘教授,2003年于复旦大学物理系获博士学位。毕业后在普林斯顿大学从事博士后和研究学者工作。2009年起加入上海交通大学物理与天文学院。任职期间,得到教育部长江学者计划、国家万人计划、上海市东方学者、曙光学者和青年科技启明星计划等支持。主要研究方向为低维量子体系、电子强关联系统、磁性材料等。在拓扑绝缘体理论验证、非常规超导态机理和新型低维材料制备等方面取得重要突破。共发表论文80余篇,期中多项研究成果在Nature、Science、PNAS、Phys. Rev. Lett.等一流刊物上发表。