学工新闻

物理与天文学院成功举办第四届“维裕杯”科创竞赛

12月6日,物理与天文学院第四届“维裕杯”科创竞赛答辩评审与颁奖仪式在东中院1-106举行。昂立教育集团党委书记王爱臣、昂立商学院院长薛青、昂立商学院拓展部主管张晨、上海交通大学团委副书记宋续明、数学科学学院副教授裘兆泰、物理与天文学院党委书记朱卡的、党委副书记徐剑波、教师代表陈民、刘世勇、陈洁、杨勇,学院团委书记梁钦出席答辩会。

答辩会伊始,昂立教育集团党委书记王爱臣发表讲话,他首先介绍了昂立教育的概况以及发展过程,提出了对“维裕杯”科创竞赛的期望和建议,并寄语物理学子通过老师的指导,团队的协作以及自身的努力体会到科研创新的乐趣。

之后,物理与天文学院党委书记朱卡的发表讲话,他首先感谢昂立教育对物院学生科技创新活动的大力支持,之后介绍了“维裕杯”的历史以及意义。朱老师指出价值引领重要的一方面就是学术志趣的培养,他希望物院的学生们都能够认识到科研创新的重要性,有意识的去培养和锻炼自己的科研能力。

随后,数学科学学院副教授裘兆泰发表了讲话。裘老师有个特殊的身份,就是物院创始人裘维裕先生之子,而比赛正是以他父亲的名字命名。裘老师感到非常高兴能够莅临现场参与同学们的科创赛事,他强调了团结协作以及创新精神对于科创研究的重要性,并预祝比赛圆满成功。

经过层层筛选,共有十一支参赛队伍进入科创竞赛决赛的答辩环节。答辩中,各组代表分别进行7分钟的项目展示,形象生动地向评委与观众讲解了参赛项目的基本原理、核心理念、设计思路及取得的阶段性成果。评委在参赛者展示结束后进行了提问,并提出针对性的建议。

经过评比,俞祖卿小组的《双色强激光场作用下氢气分子中两个电子之间的相互作用》获得本次竞赛的一等奖。梁昆小组的《高温超导体回收工作》、邢义小组的《X射线在固体颗粒随机疏松堆积体系结构上的研究》获得二等奖。赵灌中小组的《对等离子体电离波相关物理性质的研究》等三组获得本次竞赛的三等奖。樊海爽小组的《连续可调深紫外超短脉冲激光的产生》以及其他四支队伍获得本次竞赛的优秀奖。

物理与天文学院党委书记朱卡的为一等奖获得者颁发奖状。

上海交通大学团委副书记宋续明为二等奖获得者颁发奖状。

数学科学学院副教授裘兆泰和物理与天文学院党委副书记徐剑波为三等奖获得者颁发奖状。

评委老师陈民、刘世勇、陈洁、杨勇为优秀奖获得者颁发奖状。

“维裕杯”以上海交通大学物理系首任系主任裘维裕先生之名命名,旨在为物理与天文学院学生提供一个交流、互动和展示的学术平台,增强物理与天文学院本科生与研究生之间的科研交流,通过此次比赛,很好的提高了物理学子的思辨能力和口头表达能力,同时激发学生们对物理研究的兴趣和激情,为之后的科创赛事打下基础。

 

图文:周冠清、梁钦