新闻

本院新闻

物理与天文学院举办“2018金牌职导师——科研之路”活动

4月11日下午,物理与天文学院“2018金牌职导师——科研之路”活动在上海交通大学闵行校区物理楼111会议室举行。出席本次活动嘉宾有86级校友、中科院物理所首席科学家,同时也是物理与天文学院校友会会长丁洪,院党委副书记徐剑波,院校友会秘书长王佩筠,以及学院部分教师、学生。

院党委副书记徐剑波主持本次活动,他对丁洪校友的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他详细介绍了丁洪校友在物理学术和科研领域取得的杰出成就,并对其在校友工作中发挥的重要作用表示肯定与感谢,同时他呼吁现场的学生抓住本次机会,充分利用校友资源实现自己的科研理想。

接着,校友丁洪和大家分享了题为《寻找固体宇宙中的新奇费米子》的报告,他首先简单回顾了在交大读书时的新路历程,接下来从非常规超导体、强关联体系、新奇费米子等三个凝聚态物理的重要前沿领域,深入浅出的解析了他的学术成果,  期间穿插了许多从事科学研究的心得体会,令在座的学生受益匪浅。

最后,院党委副书记徐剑波、院校友会秘书长王佩筠上台为丁洪颁发“金牌职导师”聘任书,期待其在指导热爱物理科研的学生上发挥更大力量,同时他号召其他校友加入导师队伍,为在校学生的学业生涯和职业生涯指明方向。活动结束后,丁洪与部分向往科研之路的学生面对面进行了深入交流。

“金牌职导师”活动是物理与天文学院校友会的一个品牌活动,旨在借助各行业校友的资源与力量,助力学院学生职业发展。目前已聘请校友导师9人,分布在IT、金融、光伏、培训、汽车、集成电路等多个行业。