本院通知

上海交通大学物理学及其交叉学科2019年研究生招生夏令营通知

本次夏令营活动时间是2018年7月9日至2018年7月12日,活动地点在上海交通大学闵行校区。活动期间我们将组织专业情况介绍、师生互动交流、参观实验室等特色活动。我们将本着“自愿申请,综合评价,专家面试,择优录取”的招生原则,选拔具有良好综合素质、扎实数理基础、有意向在本学院从事前沿基础研究和应用基础研究的优秀本科生加入我们的研究生行列。

上海交通大学物理与天文学院现有专职教学科研人员150名,博士生导师80余人,其中中国科学院院士4名、中国工程院院士1名、国家“千人计划”专家7名、美国物理学会会士7名、教育部“长江学者”11名、国家杰出青年基金获得者20名、科技部973项目首席科学家2名、国家重点研发计划项目首席科学家3名、国家“万人计划”领军人才5名、国家“青年千人计划”专家31名、优秀青年基金获得者3名、教育部“青年长江学者”2 名。拥有国家自然科学基金委创新群体3个,科技部创新团队2个、教育部创新团队3个、省部级重点实验室4个、IFSA国家级协同创新中心(牵头)、人工微结构科学与技术国家级协同创新中心(参与),以及若干世界顶级实验研究平台。本物理学一级学科目前设有理论物理、粒子与核物理、凝聚态物理、原子分子物理与光学、激光等离子体物理、计算物理及统计物理与软物质等多个二级学科。

李政道研究所是以著名物理诺贝尔奖获得者李政道先生的名字命名,以上海交通大学为承建和托管单位的世界顶级研究机构。李所成立于2016年,主要开展粒子物理、宇宙学和量子物理方面理论与实验的前沿研究。目前,李所的固定和双聘学者有20余位,包括诺贝尔奖获得者1名、中国科学院院士1名、国家“千人计划”专家3名、长江学者5人、杰青11人,青千3人、李政道青年学者1名、以及博士后5名。

 

一、申请资格

1.   全国高校优秀本科三年级学生,大学期间前三年成绩专业排名前30%;

2.   英语成绩达到相关专业的要求,英语CET6≥425,或TOEFL≥90或IELTS≥6.0者优先;

3.   若在其它方面表现突出,如在重要学术期刊上发表论文等,上述条件可适当放宽;

4.   具有钻研精神和潜在的科研能力,有志于从事物理学及其相关前沿领域的学术研究工作;

5.   品德良好、学风端正、身心健康。

 

二、申请办法

1、网上报名:请于2018年6月15日登录上海交通大学研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn/——招生在线——管理信息系统登录——考生登录——夏令营考生登录,进行网上报名,待院系审核通过后下载打印《上海交通大学夏令营申请表》,并与其他申请材料一起,在入营报到时提交给物理与天文学院存档核查。

2、请以邮件形式递交下述申请材料:(1-6提交扫描件,7填写Excel表格)

1)网上报名成功,提示“申请信息已提交,等待院系审核”的截屏

2)专业排名证明(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

3)本科成绩单(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

4)专家推荐信2份

5)英语六级成绩或TOEFL、IELTS成绩证明

6)其它各类获奖证书、发表论文等体现个人综合素质和学术水平的材料

7)《夏令营报名信息汇总表》(模板见附件)

3、请2018年6月15日将上述申请材料(扫描件或照片,以能够识别文字内容为准)发送至指定报名邮箱physics@sjtu.edu.cn ,邮件命名为“2019申请人学校(申请人姓名)”,电子版材料以附件形式发送,附件命名为“2019申请人学校(申请人姓名)”。须收到我们学院回复的确认邮件后,方才视为申请材料提交及报名成功。

4、申请说明:

1)“网上报名”和“邮件形式递交申请材料”两项操作都要进行方才视为完成了全部夏令营申请操作。

2)纸质版申请材料需在今后入营报到时提交给我们学院存档核查。

3)夏令营报名阶段所填写的申请硕博类别、申请导师、申请专业及研究方向,仅作参考,不作为面试或者录取依据。

 

三、资格审查

根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由上海交大物理与天文学院(含李政道研究所),依据遴选标准,对申请者进行营员资格审查,营员名单将在2018年6月25日前通过电子邮件形式通知本人,届时没有收到入营通知的学生即为未入选者,不再另行通知。

 

四、面试考核

在夏令营最后阶段,物理与天文学院(含李政道研究所)的招生委员会将对有意报名攻读研究生的营员们进行面试,将综合面试考核情况和申请者提交的申请材料,选拔优秀学子,提供招生激励政策,夏令营面试结果将在2018年7月20日左右以电子邮件形式通知本人,并在学院网页公布。

 

五、优秀营员激励政策

面试成绩为“优秀”的营员,如获得所在学校推荐免试研究生资格申请我校,并符合我校推免生招生条件,可按“推荐免试”方式预录取为我院2019年直硕生或直博生(注:作为首批录取的研究生,一般直硕、直博生报名人数少于学院招生人数,都可录取。如果出现直硕、直博生报名人数多于学院招生人数,将根据夏令营面试成绩从高分到低分录取,额满为止)。

 

六、夏令营待遇

夏令营活动要求营员全程参加,并提供所有营员在夏令营活动期间在沪的全部伙食和住宿费用,以及外地院校的学生前来上海的单程路费(最高为高铁二等座标准,需凭票据报销)。

 

七、联系方式

咨询电话:021-54742662,联系人:薛老师。

 

夏令营更多相关内容请密切关注邮件通知和上海交通大学物理与天文学院网页内容 

http://www.physics.sjtu.edu.cn/summercamp/

 

 

 

 

物理与天文学院

李政道研究所

2018年5月15日