本院通知

第二届上海交通大学天文暑期夏令营通知

第二届上海交通大学天文暑期夏令营将于2018年7月9日至2018年7月12日在上海交通大学闵行校区举行。天文暑期夏令营由上海交通大学天文系举办,面向全国优秀大三本科生招收约20学员。活动内容包括专业介绍、师生交流、天文观星等。我们将本着“自愿申请,综合评价,专家面试,择优录取”的招生原则,选拔具有良好综合素质、扎实数理基础、有意向在天文系从事前沿基础研究的优秀本科生加入我们的研究生行列。

上海交通大学天文系成立于2017年4月,隶属于物理与天文学院,其前身是2012年9月成立的上海交通大学天文与天体物理中心。天文系在星系宇宙学方向具备一流国际竞争力,并正向其他方向积极拓展。天文系拥有中科院院士1名,国家杰出青年基金获得者5名,教育部长江特聘教授2名,973首席科学家2名,基金委创新研究群体负责人2名,国家青年千人计划入选者3名,博士生导师10名。目前主持科技部973项目(1项)、基金委创新群体(1项)、重点(5项)等诸多重要课题。主持CLAUDS观测、 领导中国联盟参加了PFS第四代暗能量巡天、参加了DESI、SKA、BINGO等项目。天文系也与上海交通大学粒子物理与核物理研究所、李政道研究所等在暗物质、暗能量等前沿领域存在密切合作。详情见 http://astro.sjtu.edu.cn

 

一、申请资格

1、全国高校优秀本科三年级学生,大学期间前三年成绩专业排名前30%;

2、热爱天文专业,有志于从事学术研究工作,有潜在科研能力;

3、英语成绩达到相关专业的要求,英语CET6≥425,或TOEFL≥90或IELTS≥6.0者优先;

4、若在其它方面表现突出,如在重要学术期刊上发表论文等,上述条件可适当放宽;

5、具有钻研精神和潜在的科研能力,有志于从事物理学及其相关前沿领域的学术研究工作;

6、品德良好、学风端正、身心健康。

 

二、申请办法

1、网上报名:请于2018年6月15日前登录上海交通大学研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn/——招生在线——管理信息系统登录——考生登录——夏令营考生登录进行网上报名,待院系审核通过后下载打印《上海交通大学夏令营申请表》,并与其他申请材料一起,在入营报到时提交给物理与天文学院存档核查。

2、请以邮件形式递交下述申请材料:(1-6提交扫描件,7填写Excel表格)

1)网上报名成功,提示“信息已成功提交!”的截屏 (特别说明:不需要在系统里等待院系审核通过,只需系统显示信息已成功提交即可截屏后和其他申请材料一起发至指定报名邮箱!)

2)专业排名证明(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

3)本科成绩单(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

4)专家推荐信2份

5)英语六级成绩或TOEFL、IELTS成绩证明

6)其他各类获奖证书、发表论文等体现个人综合素质和学术水平的材料

7)《夏令营报名信息汇总表》(模板见附件)

3、请于2018年6月15日将上述申请材料(扫描件或照片,以能够识别文字内容为准)发送至指定报名邮箱caajobs@sjtu.edu.cn ,邮件命名为“2019申请人学校(申请人姓名)”,电子版材料以附件形式发送,附件命名为“2019申请人学校(申请人姓名)”。收到确认邮件后,视为申请材料提交成功。

4、申请说明:

1)“网上报名”和“邮件形式递交申请材料”两项操作都要进行方才视为完成了全部夏令营申请操作。

2)纸质版申请材料需在今后入营报到时提交给我们学院存档核查。

3)夏令营报名阶段所填写的申请硕博类别、申请导师、申请专业及研究方向,仅作参考,不作为面试或者录取依据。 

 

三、资格审查

根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由上海交大天文系依据遴选标准,对申请者进行学员资格审查,学员名单将2018年6月25日之前通过电子邮件通知本人。届时没有收到入营通知的学生即为未入选者,不再另行通知。

 

四、面试考核

在暑期夏令营活动最后阶段,天文系招生委员会将对学员们进行面试,将综合面试考核情况和申请者提交的申请材料,选拔优秀学子,提供招生激励政策,暑期夏令营面试成绩将在2018年7月20日左右以电子邮件形式通知本人,并在学院网页公布。

 

五、优惠政策

上海交通大学-物理与天文学院-天文系

面试成绩为“优秀”的学员,如获得所在学校推荐免试研究生资格,并符合我校推免生招生条件,可以“推荐免试”方式预录取为我院2019年直硕生或直博生(注:作为首批录取的研究生,一般直硕、直博生报名人数少于学院招生人数,都可录取。如果出现直硕、直博生报名人数多于学院招生人数,将根据暑期夏令营面试排名从高分到低分录取,额满为止)。

备注:

请报考上海交大天文系的学员在获得“优秀”成绩后,与报考导师经常保持联络,最终的录取还要视报考导师当年的招生名额而定。

 

六、暑期夏令营待遇

暑期夏令营要求学员全程参加,并提供所有学员暑期夏令营活动期间在沪的全部伙食和住宿费用,以及外地院校的学生前来上海的双程路费(最高为高铁二等座标准,需凭票据报销)。暑期夏令营将给所有参会的学生购买人身意外险。发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由保险公司及学员本人承担。

 

七、联系方式

联系人:苗秋月 ,电话:021-67285219,邮箱: miaoqiuyue@sjtu.edu.cn

 

 

注:暑期夏令营更多相关内容请密切关注邮件通知和单位主页公告。

 

 

上海交通大学天文系

2018年5月15日

 

附件: 2019年研究生招生夏令营报名信息汇总表(模板).xls