近期活动

特别讲座

北京大学物理学院关于人才培养的思考与实践

刘玉鑫,教授,北京大学物理学院
Tue, 2018-05-22 14:00 - 15:00
物理楼111报告厅

本报告主要介绍近年来北京大学物理学科关于人才培养的一些新的实践和举措,进而探讨人才培养的一些新的思考和理念。具体包括:将对学生的定位转变为资历尚浅的研究者,学院提供条件,营造环境,以同学为本,尊重选择;创立多模式培养方案;建立模块化、结构化,分层次的课程体系,通过小块多样的课程体系和滚动开课措施,为实施区分层次的培养方案提供保障;构建综合物理实验训练、创新训练实验、前沿物理实验、研讨型小班讨论课、小型课题研究与展示训练、以及科研训练与实践等综合训练平台,为训练和提高同学们的创新能力提供基地;形式多样的学术报告会、研讨会和论坛以及丰富的国际资源等为同学们了解前沿动态、拓宽知识面、激发学习和研究兴趣、了解选择空间提供保障。这些理念和措施使同学们可以根据兴趣在培养模式、课程安排和实践环节做出不同的选择。这种新的人才培养模式得到学院教师的广泛支持和参与,知名学者、教授参与本科生培养、承担本科生基础课教学、指导本科生从事前沿科学研究。这种新的人才培养模式已经取得了丰硕成果。近几年来,以物理学院本科生为主完成的工作每年在国际著名刊物上发表论文数十篇,许多同学到新的较理想的平台深造和发展,一拨新秀脱颖而出。

Host: 陈列文lwchen@sjtu.edu.cn

刘玉鑫,男,北京大学物理学院教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,北京大学“十佳教师”。长期从事原子核物理,计算物理,以及群论的教学和研究工作。