本院通知

上海交通大学物理与天文学院 90 周年院庆公告(一)

九秩风雨情,再创新辉煌

 

2018 年 10 月 20 日,上海交通大学物理与天文学院将迎来九十周年华诞, 风雨兼程九十载,弦歌不辍奏华章。经过几代物理人的坚守与耕耘,物理与天文学院已跻身国内领先、亚洲一流的理科学院,正以全新的姿态踏上新的征程,迎接新的挑战!

1900 年,在美国专家福开森的规划指导下,在新落成的中院“辟格致室,内 置理化仪器”,1906 年改称物理实验室,是我校最早创建的实验室之一。1928 年, 为了数理化学科的进一步发展,上海交大决定正式成立物理系。经过两年时间的 筹备,1930 年开始正式招生,第一届只招收了10人,毕业时还剩 5 人,这就是物理系最初的规模。经历整整 90 年的发展壮大后,当年的物理系已从单一的应用物理专业逐步发展为粒子、光学、天文、凝聚态、激光等离子体等多个学科并驾齐驱、百花齐放的学院,在人才培养、人才引进与人才开发方面成效显著,前 沿研究在多个领域取得重大突破,学术交流、国际合作日益频繁,综合实力和国 际影响力稳步提升。

90 年光阴岁月,硕果累累见桃李!一代又一代的交大物理人秉承交通大学 起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新的优良传统,铭记饮水思源、爱国荣校之校训,在世界各地各行各业意气风发、壮怀激越。交大物理将秉承“格物致知”精神,放眼国际视野,培育国家栋梁,服务国家战略,践行伟大中国梦,开启辉煌新征程!

上海交通大学物理与天文学院诚邀海内外各届校友、在校师生、退休教师, 金秋十月相聚思源湖畔,让我们共同见证历史,回顾 90 年的灿烂辉煌,携手展望未来,祝福母校的明天更美好!

 

 

上海交通大学物理与天文学院

2018 年 4 月