本院新闻

物理与天文学院77级校友顾敏院士访问母校

7月13日,上海交大物理与天文学院77级校友顾敏院士回母校访问,并做客大师讲坛。顾敏校友现任墨尔本理工大学副校长,澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士。

上午,顾敏校友来到物理与天文学院,与学院领导亲切座谈。学院院长景益鹏、党委书记朱卡的、原学院党委书记叶庆好、光科学与技术研究所所长陈险峰、国家千人计划获得者张卫平参加了本次座谈。

座谈中,景益鹏对顾敏校友的到来表示热烈的欢迎,他详细介绍了学院的发展情况和学科建设情况,朱卡的主要介绍了学生培养现状和校友工作开展情况,叶庆好简单介绍了李政道研究所的建设情况,陈险峰介绍了光学研究所的各项情况。随后,顾敏回顾了自己在上海交大求学的经历,并介绍了墨尔本理工大学的发展近况和人才培养模式。最后,学院领导诚挚邀请顾敏校友参加学院90周年院庆典礼,并期待双方在专业技术领域的进一步合作。

下午,顾敏校友在图书信息楼9楼做客大师讲坛,分享题为《Additive manufacturing beyond the Abbe’s limit: coming of age》的讲座。

作为学长,他向学弟学妹讲述了自己在交大的学习和生活,特别提到对自己产生重要影响的几位恩师,对交大的培养表达了深深的感谢。随后他从专业的角度介绍了在最近纳米光刻技术的发展下,阿贝极限是如何被打破的。在和学生的交流沟通中,他还提到了在读书期间如何提高个人的综合能力,现场师生纷纷产生共鸣。最后,物理与天文学院向顾敏校友赠送了刻有“饮水思源、爱国荣校”的纪念圆盘。

顾敏,澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士,现担任皇家墨尔本理工大学副校长。他于1982年毕业于上海交通大学应用物理系并获得学士学位,1988年毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所并获得博士学位。顾敏教授是纳米光子学、纳米制造和生物光子学等领域的国际知名专家,被公认为三维光学成像理论的权威和先驱者之一。他出版了四本标准参考书籍,其中,两本为唯一作者,两本为第一作者。顾敏教授是16家国际顶级期刊编委会成员, 在国际期刊上发表论文480多篇,包括《Nature》、《Science》、《Nature Photonics》、《Nature Communications》等顶级刊物。他的研究成果已经在太阳能、信息技术和大数据储存等领域产生了重大影响。