学工新闻

物理与天文学院“翼计划”实践团到云南天文台学习交流

7月24日,物理与天文学院“翼计划”实践团11名研究生在学院就业工作负责人鲁佳铭的带领下到中国科学院云南天文台学习交流。

云南天文台的人事教育处处长许华崟热情地接待了实践团,并为同学们讲解了云南天文台的历史以及发展现况,讲述了云南天文台作为首批进入中科院知识创新工程的综合性研究所、中国南方最大的天文实测基地,从抗战时期成立至今的风风雨雨,同时也讲述了中科院云南天文台如今雄厚的科研实力。许处长表示,非常欢迎交大学子到云南天文台从事研究工作,共同为祖国天文学的前沿研究贡献力量。

接着,天文台研究员常亮向同学们介绍了云南天文台的研究方向以及定位与长中期目标,并重点对丽江观测站的基本情况、主要研究内容和成果等进行详细介绍,并对物理与天文学院有志趣报考云南天文台的学生予以热烈欢迎。

报告结束后,云南天文台人事教育处业务主管敦广涛带领同学们参观了天文台的部分实验室。主要是分别位于凤凰山总站的40米射电望远镜以及1米光学望远镜。天文台的实验设备相当齐全,让同学们大开眼界。

当天下午,同学们马不停蹄,奔赴位于抚仙湖畔的云南天文台抚仙湖太阳观测站。下午的报告由抚仙湖观测站的闫晓理研究员主持,首先为同学们简要介绍了抚仙湖太阳观测站的基本情况,之后讲述了他以及他所带领的科研团队近年来在太阳物理方面取得的一些重要成果和研究亮点。同学们也对报告提出了问题,例如观测条件等,闫研究员一一给予回答。

随后,在工作人员的带领下,同学们参观了抚仙湖太阳观测站的控制室,了解了整个观测站的运行情况。

此次天文台的走访参观让同学们看到了前所未见的天文望远镜,了解了天文学科的研究前沿和人才需求,对同学们的科学研究和职业选择起到了积极的促进作用。

撰稿:王星之、吕镱

摄影:陈天宇