学工新闻

交大物理学子探寻成都改革开放足迹

成都,一座在改革开放中不断蜕变的城市,一座从内陆腹地跃升开放前沿的城市。正值改革开放40周年之际,成都迎来了一批年轻的客人——由上海交通大学物理与天文学院党建指导老师梁钦带队的“铭记党的历史,感受改革开放——成都改革开放40年成果调研”社会实践团。该实践团由上海交大物理与天文学院党员、入党积极分子组成,在成都开展了为期9天的调研实践活动。

实践团主线之一是探访成都的红色历史足迹。从天府广场的毛泽东雕像出发,实践团来到辛亥保路运动纪念碑,这里仿佛还回荡着百年前劳动人民反抗清政府强权的呐喊。跟随历史的脚步,实践团走向川军抗日阵亡将士纪念碑,再赴都江堰长征书院,聆听八一南昌起义的革命精神;又前往建川博物馆,为了和平铭记苦难,实践团团员无一不为当时仁人志士的爱国精神所感动,战旗飘飘,为我中华,成都展现了他的革命与信念,实践团团员在党旗下庄严重温入党誓词。

实践团第二条主线是从政治生活、文化生活和科技引领三个方面调研了成都改革开放40年来建设的卓越成果。

社会实践团在成都看到了先进的党建组织模式。兄弟院校——西南交通大学物理科学与技术学院团委副书记梁含笑热情接待了社会实践团成员,两院党支部在此就两院院情及党建工作开展交流讨论,对“党员进班级”、“朗读者”、“先锋论坛”等特色党建活动展开热烈讨论。双方从这次交流中分享经验,进一步理解了如何明确高校党支部职能、如何更好地发挥党员的服务性,以丰富高校学生的政治生活。

成都的城乡建设也赶上了改革开放的前沿。团员们前后走访郫都区战旗村及武侯区玉林社区进行了交流学习。战旗村是 “全国文明村”,自上个世纪中叶以来在改革发展进程中始终锐意进取。通过实地考察,实践团团员们了解战旗村不仅实施互联网+农业,还注重村民的文化生活,开设夜校,提供各类兴趣课程。团员们纷纷为战旗村“深化农业供给侧结构改革,走质量兴农之路”的发展理念点赞。成都的城区建设也卓有成效,武侯区玉林社区自改革开放以来,对基层党建工作的重视不断加强,打造“玉林社区综合体”项目,为民提供“多合一”社区服务。实践团在社区中看到一系列为儿童、老人设立的服务设施,居民文化生活丰富多彩。

成都还向社会实践团展现了世界领先的科技成果。团员们参观了中国工程物理研究院、西南交通大学牵引动力国家重点实验室及电子科技大学。实践团团员在此领略最新的高功率窄线宽光纤激光技术、半导体芯片设计与制备技术及高温超导磁悬浮等技术。特别是在西南交通大学乘坐体验中国版“超级高铁”时,实践团团员们无不感到自豪和振奋。科研人员中有不少党员同志,他们认为在科研的第一线报效祖国是新时代下自己的使命。同学们从中看到了改革开放带来的科技力量强大和科研人员改变世界的信心与决心。

经过密集的实践调研,实践团成员们对这座城市的精神、品质和成就逐渐清晰起来,社会实践团团员收获良多。团长王潇卫感触:“这是我第二次来成都,带给我却是完全不同的体验。成都拥有的不仅是慢文化,还有丰厚的红色底蕴,先进的科学技术。”团员马仁豪也表示通过调研成都的红色足迹,自己对党的理解加深了,与党的距离更近了。带队老师梁钦表示:成都在全世界都是一个“网红”城市,它独有的文化底蕴和这个城市居民所特有的幸福感让我们喜欢上了这里,它的红色历史也让同学们受益良多,我们真的是“来了就不想走了”!

成都的红色之旅接近尾声,社会实践团成员感受到改革开放如一个巨大的发动机,带领着成都乃至全中国不断前行。40年,不长也不短,但足够伟大。让我们共同纪念这伟大的40年,在下一个40年不忘初心,继续坚持改革开放,为中华民族伟大复兴之路添砖加瓦。

 

文:李晓虹、杨振乾

摄影:张世博