近期活动

Colloquium

X射线原理及其应用

唐传祥,教授,清华大学
Wed, 2018-09-19 15:00 - 16:00
物理楼111报告厅

自伦琴在1895年发现X射线以来,X射线技术越来越广泛地应用于医疗、工业、安全检查、国防装备及科学研究之中。该报告将介绍X射线的基本特性及其产生方法,并介绍其在先进辐射成像等领域的应用。报告将讲授基于低能电子直线加速器的韧致辐射X射线及其应用、基于自由电子激光的相干X射线光源的原理及其技术等。

基于逆康普顿散射的X射线源具有准单能、能量连续可调、脉冲时间结构短、方向性好、偏转性可控等特点,非常适合作为科学研究的探针以及光核物理等研究的驱动光源,在先进辐射成像方面也有重要应用。该报告将详细介绍清华逆康普顿散射源TTX的建设情况及其初步应用研究。并且以清华大学汤姆逊散射X射线源(TTX)为例子,介绍逆康普顿散射X 射线源的原理及其应用。

唐传祥,1969年生,清华大学工程物理系教授。1992年清华大学物理系获理学学士及电子系工学学士(双学位),1996年清华大学工程物理系获工学博士。1996-今,清华大学工程物理系讲师、副教授、教授。1996-1998年,德国DESY访问学者。现任中国核学会辐射物理分会副理事长、粒子加速器分会副理事长,教育部高等学校核工程与核技术专业教学指导委员会秘书长,国际未来加速器委员会(ICFA)的先进新型加速器组(ANA)成员;2006-2012年曾任清华大学工程物理系主任。
主要从事粒子加速器物理及应用等方面的科学研究及教学。发表学术论文约200篇, 授权发明专利30余项,曾获国家科学技术进步一等奖、国家科学技术进步(创新团队)奖、中国专利金奖,以及省部级奖励3项及其它发明专利奖2项。2009年获得“国家杰出青年基金”,还曾获得 “北京市优秀教师”、“北京市教育创新标兵”、教育部“新世纪人才” 、“国务院政府特殊津贴”等。