本院新闻

我院特别研究员金贤敏荣获第九届“上海青年科技英才”奖

2018年9月25日,第九届“上海青年科技英才”奖在上海市委党校揭晓,上海交通大学物理与天文学院特别研究员金贤敏入选。

“第九届上海青年科技英才”基础研究类共9人获奖,分别授予复旦大学张远波、侯军利,上海交通大学金贤敏,东华理工大学马骧、赵玉政,海军军医大学侯晋,中科院上海技术物理研究所胡伟达,中科院上海生命科学院胡国宏,中科院上海有机化学研究所黄正。金贤敏特别研究员凭借在量子信息领域取得的瞩目成绩入选。金贤敏于2014年底从牛津大学回到上海交通大学组建光子集成与量子信息实验室,一直致力于在量子信息领域开展有特色引领性的研究。自2017年底以来不断取得研究突破,实现了国际上首个海水量子通信实验、制备出世界最大规模的光量子计算芯片、首次将人工智能应用于解决量子信息难题。

上海青年科技英才”评选由上海市科学技术协会、上海科技发展基金会主办,每两年评选一次,每次授奖人数不超过10名,另授提名奖若干名。目前上海市科技精英和上海青年科技英才获得者中,已有59人成为“两院”院士。本届上海青年科技英才中有多位国家杰出青年基金获得者入选,而且入选者大多不超过40岁。