近期活动

Colloquium

非线性光学超构表面

李贵新,材料科学与工程系、量子科学与工程研究院,南方科技大学
Mon, 2019-05-27 15:45 - 16:45
Room 111, Physics Building
光学超构表面是一种能够对电磁场在亚波长尺度上进行调控的超薄人工界面。其理念源于三维超构材料、形貌类似传统的二元光学结构器件。超构表面的重要性不仅在于概念上的新颖,更在于其在光学、材料、物理等领域的重要性。在此,我们将讨论光的自旋角动量(在光-超构界面相互作用过程中的演化及如何利用光的几何相位设计高效率的全息光学元件。例如,通过设计过高反射率超构表面,可实现连续相位梯度、广角、宽光谱及高效率的全息成像。此项技术在三维显示、防伪、激光光束整形等领域具有重要应用前景。 
在非线性光学领域,我们利用表面等离激元共振增强效应,设计出对圆偏振光响应的非线性超构表面,从理论和实验上揭示了非线性光学倍频、三倍频与超构单元的旋转对称性之间的选择定则。在此基础上,我们在超构表面上发现并实验验证了非线性Berry贝里几何相位。利用非线性光学Berry相位的原理,可以在亚波长尺度上通过简单旋转超构功能基元的方向,进而可实现非线性谐波的相位从0-2π的连续可调。
 

李贵新,副教授,材料科学与工程系、量子科学与工程研究院,南方科技大学。第12批“青年千人计划”入选者。于2009 年毕业于香港浸会大学物理系并取得博士学位,2016 年10 月回国加入南方科技大学,2009-2016年于香港浸会大学、英国伯明翰大学物理系、德国帕德博恩大学物理系从事研究工作,任博士后、研究助理教授等职位。研究领域为光学超构材料、超构表面、纳米光学、非线性光学等。在包括《自然-物理学》、《自然-材料学》、《自然综述-材料学》、《自然-纳米技术》、《自然-通讯》、《物理评论快报》等期刊发表研究论文50余篇,获美国专利授权5项。