学科基地

1、国家重点学科

凝聚态物理

凝聚态物理学科是国务院学位委员会批准的首批(1981年)有权授予博士学位的学科点之一。在2001年申报国家重点学科获得成功,并在2007年通过考核评估。2009年“人工结构及量子调控实验室“获得教育部重点实验室。目前设有超导与材料物理实验室,计算凝聚态物理实验室、凝聚态光谱与光电子物理实验室、超导和其它功能晶体生长实验室、高温超导带材实验室、表面和界面物理实验室、太阳能研究所和软凝聚态实验室。

凝聚态物理所由刘荧教授担任所长。目前共有教职员工29人,教授11人,副教授4人,特别研究员4人。其中加拿大皇家科学院院士1名,中央“千人计划”2名,上海“千人计划”1名,教育部“长江学者奖励计划”特聘/讲座教授5人,国家杰出青年科学基金获得者5名。

近五年来先后承担国家级、省部级项目共130余项,其中在研科技部国家“863”重点项目4项,在研科技部国家重大科学研究计划“973”项目5项,国家自然科学基金委重点项目2项。近五年内共发表论文近400多篇,在Science,Nature (包括子刊),Phys. Rev. Lett. 等国际顶尖刊物上发表学术论文8篇,在 J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.,Nano Lett.,Appl. Phys. Lett. 和 Phys. Rev.等国际一流学术刊物发表150余篇。

光学

上海交通大学光学学科于2007年光学学科被评为国家重点学科和上海市重点学科。2008年国际评估后,确定了光学科的研究方向为面向国家重大需求和基础科学前沿。光学学科目前包括4名中国科学院院士,2名千人计划学者、6名杰出青年基金获得者,教授16人。近5年来先后承担国家重大科技专项、973、863、基金委重点、重大等项目共60余项。在Nature Physics,Physical Review Letters,PNAS等刊物上发表SCI收录论文300余篇。目前光学学科的主要研究方向包括:

1、 激光等离子物理

2、 先进激光物理和技术

3、 先进光子学材料和物理

4、 光伏科学与应用

5、 导波和光纤光子学

6、 量子光学和量子信息

 

2、重点实验室和教学基地

激光等离子体教育部重点实验室

激光等离子体教育部重点实验室是我国激光等离子体研究和人才培养的重要基地。实验室定位于激光等离子体相关学科的前沿科学和应用基础研究,逐步形成了从强激光系统研制到激光等离子体理论、设计和物理实验的完整研究体系,促进我国该研究领域的长期持续发展。在基础研究层面,实验室致力于创造和开放可模拟大到高能天体、小到核内部的高能量密度实验室环境,探索极端物质状态下的科学未知;在应用研究层面,实验室将重点解决强激光与等离子体加速的核心技术瓶颈,为国家重大需求研发输送总体设计和关键技术

 

人工结构及量子调控教育部重点实验室

上海交通大学“人工结构及量子调控”教育部重点实验批准于2009年,本实验室依托于上海交通大学物理系凝聚态物理国家重点学科,致力于人工结构设计、构造与组装、特异性能表征及应用、量子过程调控、原型器件与理论分析,在人工结构组装新方法、全量子物理机理新理论、量子过程调控新途径和新型量子结构与器件四方面进行创新研究工作,属于国家中长期科学和技术发展规划纲要重点支持的研究领域及国际重大科技前沿热点问题。

 

粒子物理和宇宙学上海市重点实验室

粒子物理宇宙学研究所成立于2009年2月,2011年12月获得上海市粒子物理宇宙重点实验室称号。主要开展基本粒子物理、原子核物理、天体物理和宇宙学等领域研究及教学,涵盖粒子物理实验、粒子物理理论、原子核理论、天体物理和宇宙学等方向。师资力量雄厚,拥有3名讲席教授、3名特聘教授、7名正教授和5名特别研究员。从事多项国际一流水准的科研合作,如实验室所主导的中国液氙暗物质探测项目,加入国际大型强子对撞机ATLAS实验组,国际XENON暗物质实验组,中美大亚湾中微子合作组,国际g-2缪介子高精度测量合作组,国际Gerda原子核无中微子双beta衰变合作组等。目前在研的973课题5项,基金委重点项目2项。2011年团队成员获得中国物理学会吴有训物理奖和国家自然科学二等奖。

 

区域光纤通信网和新型光通信系统国家重点实验室

“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室1996年经过原国家教委批准正式向国内外开放运行。实验室分北京实验区和上海实验区,分别依托于北京大学和上海交通大学。实验室立足于光通信应用基础研究,围绕国家科技发展战略目标,针对学科发展前沿,开展先进光网络及应用、光传输与互连、光电子器件基础等研究,并积极将科研成果转化为生产力。物理系光科学与工程研究中心部分实验室为重点实验室上海实验区的组成部分,物理系张杰教授担任重点实验室学术委员会主任,陈险峰教授担任实验室副主任。

 

国家工科物理教学基地

上海交通大学国家工科基础课程物理教学基地是教育部1996年批准建设的全国六个工科基础课程物理教学基地之一,2004年通过了教育部组织的专家验收评估,被评为优秀基地。
上海交通大学国家工科基础课程物理教学基地由大学物理教研室、物理实验中心和CAI研究室组成。上海交通大学国家工科基础课程物理教学基地自从创建以来,继承和保持老交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的传统,在教学内容与课程体系改革、教材建设、教学手段与教学方法改革、一流实验设备与实验环境建设、高水平师资队伍建设、发挥示范辐射作用等方面取得了一批实质性成果,形成了自己的特色,对本校和兄弟院校的教学改革产生了一定的影响和推动力,并已具有整体规模及辐射示范的功能。大学物理课程于2004年被评为国家级精品课程、物理实验课程于2005年被评为国家级精品课程、物理实验中心于2005年被评为国家级实验教学示范中心、基地教学团队于2008年被评为国家级教学团队。

 

3、学科建设和评估

(1)国际评估
2007年,上海交通大学邀请国际评估专家组对物理系的学科建设现状和科学研究水平进行了诊断性评估。

(2)211三期学科建设

2012年3月,上海交通大学组织专家组对我校“211工程”三期子项目“微纳结构和量子调控及其计算”进行了验收。在听取项目验收汇报、审查文档资料、现场考察项目建设成果之后,专家组对此项目在高水平师资队伍建设、科研和基地建设、创新人才培养等各方面给予高度评价,认为此项目为建设世界一流的物理和数学学科打下了坚实的基础,一致同意通过项目验收。

(3)教育部一级学科评估

在2012年(第三轮)全国“物理学”一级学科评估中,上海交通大学物理学科在参评的87所高校中,学科整体水平位列并列第6。与第二轮学科评估相比,学科整体水平“位次”从并列9提升到并列6,“位次百分位”从16.4%提升到6.9%,这说明我系近几年学科建设取得了显著效果。从一级指标层面看,我单位“师资队伍与资源”相对较强,表明我系物理学科仍具有强劲的发展能量。

(4)上海市一流学科建设

2012年,上海市教委公布了上海高校一流学科名单,上海市11所高校的19个专业经专家严格评审后成为上海市一流学科(A类),其中上海交通大学物理系的物理学科与上海交通大学其他三个学科(机械工程、船舶与海洋工程、临床医学)一起入选上海市一流学科(A类)。上海市实施“上海高校一流学科建设计划”,是为了推动上海高等教育国际化,促使若干学科成为具有国际重大影响的学术高地,入选的上海市一流学科(A类)的建设目标是在2020年成为在国际学术界具有重要影响的学科。物理学科在经过学校和上海市两轮专家的严格评审后成功入选上海市一流学科(A类),将为上海交通大学物理系建设成为国际一流物理系提供了强大动力和坚实基础。