学生团建

1、学生会

物理与天文系学生会是属于本科生的学生组织,下设文体部、组织部、宣传部、学术部、联络部、青志队六大部门。

附:物理与天文系团委学生会组织构架

(1)文体部

文体部主要负责文体活动的策划和执行,同时配合学校开展校级别的活动,是物理与天文系的“文工团”,包括前期准备(征求收集同学意见,制定开展方案,设置备用计划,预算报备等),组织开展和处理相关活动后续事宜。在同学们的学习和工作之余,为同学们提供丰富的课外活动机会。

(2)组织部

团委组织部的工作主要与团委相关,由团委直接下达布置相关任务,负责学生会成员工作效绩的记录评定;此外组织部还将负责学生会会议、活动的记录备案工作,以及保存管理由宣传部在活动时拍摄的视频,照片、新闻资料等。同时反映同学的意见和建议,调查同学们的满意度,以求更好地对学生会进行监督管理。

(3)宣传部

负责各种活动的前期宣传造势,比如负责活动的宣传海报,视频等。增加各种活动的知名度,让学生们及时知道和了解系内活动,有更多机会参与其中。同时管理运营物理与天文系下属公众号,为每次活动拍照撰稿,记录学生活动的精彩瞬间。

(4)学术部

作为原学术和科创部门的强强联合,举办学术论坛或者讲座,以及一些与学习有关的兼学术与趣味性的活动,现主要负责《格物讲坛》的策划与筹办;另外负责学业辅导中心的管理与运作,关心关注同学们在学习上的困难,有针对性地解决。

(5)联络部

联络部是联络中心,直接接触企业高层,观市场,论谋略,谈条件,为物理与天文系大小活动拉赞助;负责联络其他各个院系,承接物理与天文系与校内外其他院系间交流合作,是代言人,更是先行者;负责物理与天文系活动礼仪与接待,第一现场,最美风采。

(6)青支队

负责学院志愿者的招募与管理,寻找外部资源和可以一起合作的组织或院系,进行志愿者活动的活动策划,在活动的当天负责集合、活动、意外预案等,并且拍摄照片视频、写总结文件等,在校内校外展示物理与天文系学子的奉献精神和青春风采。

 

2、研究生会

物理与天文系研究生会设立主席团、外联部、文体部、科创部、实践部、宣传部和秘书处八个部门。每届研会成员围绕学术与娱乐两大主题开展活动,服务全系研究生。在系领导老师的大力支持下,有研会主板的传统项目。如“维裕杯”大学生科技创新竞赛、“双旦”晚会、物理与天文系春季师生运动会以及两岸三地知名高校物理学科博士生学术创新论坛,深受全系师生喜爱。物理与天文系研究生会与系学生会、其他院系研究生会进行着良好的交流与合作,为物理与天文系的学生搭建了沟通交流的平台。

 

3、协会社团

物理与天文系下设有物理协会、天文协会等协会组织。

1)物理协会:

物理协会是隶属于团委的非营利性学术类学生社团。社团自1992年创立以来,一直服务于广大物理学爱好者。协会下设两个核心部门:学术组和科普与交叉学科组。学术组以绝对的学术作为终极追求,每周设计物理学的讲座是学术组的特色;科普与交叉学科组以先进的交叉学科入手为同学们呈现了视觉听觉俱佳的科学交流活动。协会在每年年末承办上海交通大学华东师范大学“智慧五号线”物理知识竞赛,并参与承办过上海交通大学、华东师范大学物理邀请赛与全国部分地区大学生物理竞赛。

 

2)天文协会:

上海交通大学天文协会(以下简称天协)是交大天文爱好者的乐园。天协要组织全校天文爱好者对重要天象进行观测、普及天文科普知识、扩大天文学科的影响力。其主要活动有路边天文、外出观测、天文沙龙等。天文协会的组织架构主要分为理事会与会员,理事会由1名会长、1-3名副会长带领,具体负责天协的活动策划、组织、执行与宣传。天文协会将对进入理事会的同学进行审核与培训,确保其具备基本的天文观测能力与知识,让其可以指导其他会员进行天文活动。活动详情请关注天协微信订阅号“交大天协”。