学生就业

      物理与天文学院的人才培养目标与校“致远荣誉计划”对接,引导学生志存高远、为人正直,激励学生崇尚科学、追求真理,锻炼学生勇于探索、求真务实,重视学生训练面向实际的理论分析、注重逻辑的模型构建、以及有益于养成战略思维的定性和半定量分析,帮助学生养成独特的批判性思维,把学生培养成为不局限于物理界的社会精英乃至行业领袖。
 
      物理与天文学院的学生就业工作,紧紧围绕本院的人才培养目标,结合全校就业质量建设要求,倡导学生为国际前沿研究、国家重大需求服务,引导学生到“科研机构、重点行业、国际组织”等重点单位和部门就业,以本科生高质量深造率(含出国)、硕士生重点单位就业率、博士生学术岗位对口率为主要突破点。
 
      在过去的三年中,物理与天文学院本科毕业生35%到普林斯顿大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等世界名校留学,其中物理专业和非物理专业(如电子、金融、材料)比例约为1:1;39%到国内知名学府和研究院所继续深造,除本系直升攻读外,还有中科院系统、清华大学、北京大学、上海高级金融学院等院校,涉及电信、机械、经济、心理等专业;26%选择在读完物理本科以后就业,就业范围广泛,其中一半左右在金融行业,还有教育、通信等行业和部门。
 
      硕士生1/3左右在本校或国外著名大学继续攻读博士学位,求职毕业生50%左右在中国移动等信息通讯业就业,其余多在金融、咨询、教育、专利服务等行业。
 
      博士生1/4在国内外著名大学、研究所继续博士后研究,1/2进入国内一般高校和研究所,1/4进入国家发展急需的企事业单位从事研发管理工作。