Cosmological Neutrinos

Lecturer: 
Ue-Li Pen, Canadian Institute for Theoretical Astrophysics
Lecturer description: 

Ue-Li Pen obtained his PhD degree from Princeton University. Currently, he works as a senior fellow in Canadian Institute for Theoretical Astrophysics in University of Toronto. His research focuses on the cosmic distribution of ordinary and dark matter. Until recently, there was no direct measurement of dark matter, and the vast majority of ordinary (baryonic) matter was unaccounted for. Recently, new tools, consisting of gravitational lensing and the Sunyaev-Zeldovich effect, have enabled mapping of the cosmic inventory and distribution. Since direct controlled experiments are difficult to perform on the universe, Pen utilizes massively parallel computers, including the McKenzie cluster at the Canadian Institute for Theoretical Astrophysics, to simulate and quantify the gravitational dynamics of dark and baryonic matter.

Host: Pengjie Zhang

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-10-25 15:00 - 16:30

I describe the cosmic neutrino background, and non-linear gravitational effects that may allow us to detect its presence.  In the present day universe, it contributes as hot dark matter, which perturbs the cold dark matter. In the early universe, it controls the evolution of early universe shock waves, and properties of primordial black holes. I will speculate on potential connections to Gamma Ray Bursts.

Show on index slide: 
0

自由电子激光驱动的分子超快动力学

Lecturer: 
江玉海,研究员,中国科学院上海高等研究院
Lecturer description: 

2006年5月德国柏林自由大学(Free University Berlin)物理系获博士学位,研究方向:原子分子实验物理。2006年6月先后在德国海德堡马普核物理研究所做博士后、项目主持人(PI),研究方向:自由电子激光在原子分子中应用。2011年9月受聘于中国科学院上海高等研究院,研究员、博导。现中国科学院特聘骨干研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学技术大学兼职教授,上海科技大学特聘教授。中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划),上海市“浦江人才”等。研究方向主要集中在飞秒红外激光、自由电子激光、同步辐射在原子分子以及纳米材料中应用的实验和理论研究。重点关注原子分子中多光子多电子关联,高里德态量子纠缠、里德堡态量子信息储存与应用、以及纳米材料中的量子现象与应用等。在国内外重要期刊上发表论文100多篇,被《Science》等国际期刊引用超过1000次。主持和参加了上海张江国家实验室软/硬自由电子激光束线建设的国家发改委专项、科技部重大基础研究专项(973)、基金委重大研究计划(精密测量)、基金委重点国际合作、科学院仪器装备等国家和省部级项目20余项。

邀请人:何峰 fhe@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-10-18 15:00 - 16:00

简单介绍世界大型科研平台-自由电子激光的原理,世界和中国的发展概况与应用,结合光子、电子与离子的高灵敏度全空间成像探测新技术,重点讲述在原子分子领域的应用与挑战,讲解近几年自由电子激光场中在多光子非线性过程,分子波包运动,异构化,电荷转移等分子反应研究中的典型实验案例。

Show on index slide: 
0

脉冲星的科学和应用

Lecturer: 
韩金林,研究员,中科院国家天文台
Lecturer description: 

韩金林是中国科学院国家天文台致密天体和弥漫介质团组的首席研究员,长期在国内努力工作,在银河系磁场、脉冲星研究、国内观测能力提升及人才培养等方面为中国天文事业做出了非常突出的贡献。他是国际著名的星系磁场专家,研究成果被三本国际经典教科书成页介绍,最近还被天文界最权威刊物Annual  Review of A&A(天文和天体物理年鉴)邀请独立撰写了星际和星系际磁场的综述。韩金林不仅获得过国家杰出青年基金、中科院百人计划、中组部万人计划等荣誉,也获得过北京市科学技术奖一等奖和国家自然科学奖二等奖(均排名第一)、中国天文学会张钰哲奖及全国优秀科技工作者等多项个人学术荣誉。

邀请人:张鹏杰 pjzhang@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-09-20 15:00 - 16:00

脉冲星可以说是宇宙中的灯塔,周期性的辐射脉冲,非常稳定。脉冲星的观测先后获得过两次诺贝尔奖,揭示了宇宙中非常多的未知:致密物态、最 强磁场、最快自转、双星演化、星际介质、引力波辐射。未来, 脉冲星还将为你带来那些惊喜?我们从脉冲星涉及的多个方面物理进行讲解。

Show on index slide: 
0

大尺寸光栅制造的精密光学技术

Lecturer: 
周常河,教授,暨南大学&上海光学精密机械研究所
Lecturer description: 

周常河,暨南大学教授,上海光学精密机械研究所研究员。国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划获得者,美国光学学会OSA Fellow。德国洪堡基金资助,在德国达姆斯达特技术大学及斯图加特大学开展研究工作; 美国哈佛大学访问学者。发现了分数泰伯效应中素数分解、邻域位相差分规则传播等一系列规律,为任意开口比的泰伯阵列照明器提供了设计工具;发明了圆环达曼光栅、达曼波带片、三维达曼光栅、扭曲达曼光栅等一系列新型衍射光学器件;发明了利用达曼光栅的大尺寸光栅制造技术,用于解决我们国家大尺寸光栅的制造难题。在国际知名光学刊物和会议上发表有关论文200余篇。已授权发明专利90多项。《Chinese Optics Letters》执行主编,美国光学学会编辑委员会委员等。曾任Optics Express副主编、Applied Optics专辑编辑等。专著《达曼光栅原理及应用》将由科学出版社出版。作为会议执行主席承办了第296期东方科技论坛“三维身份证(下一代身份证)的基础科学问题”。

邀请人:陈玉萍 ypchen@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼111报告厅
date: 
Wed, 2017-10-11 15:00 - 16:00

大尺寸光栅是目前我们国家半导体光刻设备和百拍瓦激光装置的卡脖子的关键器件。大尺寸光栅的制造难题就在大于米级或半米级的尺度上,全程保持由于1/50波长的位置控制精度,这是一个严峻的挑战。这里介绍我们发明的达曼光栅并行激光直写技术,通过旋转达曼光栅获得优于亚纳米的调谐精度,用于解决大尺寸光栅的制造难题。
同时,探讨三维身份证(下一代身份证)的基础科学问题和关键光学技术,包括三维人脸光学获取、三维人脸光学显示、识别、证件制造及应用技术等问题。目前的二代身份证已经实施了十多年,随着新技术的发展,人们对下一代身份证提出了更高的要求,有必要对下一代(三代)身份证进行预测,展望下一代身份证的发展趋势和产业方向,使得我们国家的下一代身份证技术走在世界前列。

Show on index slide: 
0

转动引力场的旋光性质

Lecturer: 
冯珑珑,教授,中山大学
Lecturer description: 

冯珑珑,教授,博士生导师, 财政部“国外引进杰出人才计划”(中国科学院百人计划)、国家杰出青年基金获得者,享受政府特殊津贴。 主持自然科学面上基金、自然科学重点基金、自然科学基金重大国际合作项目、自然科学基金杰出青年基金、科学院超级计算重点示范项目、国家海洋局南北极综合资源考察专项等,并参加自然科学基金创新群体, 科学院方向性研究项目, 科技部 973 项目等多项研究项目。在PRL、ApJ、MNRAS 等学术刊物上发表论文近百篇, 合作出版专著“宇宙大尺度结构的形成”和译著“引力和时空”。负责组建星系宇宙学数值模拟实验室, 在国内组织力量倡导发起了中国计算宇宙学联盟(C4),开展超大规模宇宙学数值模拟工作。倡导在南极内陆开展天文观测研究,组织开展南极天文选址活动和天文观测 并积极推动南极天文台建设在“十二五”计划中立项。

邀请人:张鹏杰 zhangpj@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-06-07 15:30 - 16:30

对电磁波传播问题,引力场可以被描述为一种具有特定介电性质的传播介质。Kerr黑洞是经典广义相对论的重要预言,同时也是检验Einstein引力理论的重要场所。对于Kerr度规所描述的转动引力场,黑洞的宏观转动不仅使光子的运动轨道产生扭曲,同时可以和光子的轨道及自旋角动量耦合,产生不可积的相位移动。这种相位移动不仅使电磁波的波前发生畸变,同时可以导致偏振面的旋转。在本报告中,我将总结Kerr时空中自旋粒子相位变化的理论背景,同时简要讨论其天体物理意义,特别是利用现代望远镜技术对旋转黑洞的可能探测。
 

Show on index slide: 
0

New Structures and Novel Superconductivity of Hydrogen-rich Materials under High Pressure

Lecturer: 
Prof. Tian Cui, Jilin University
Lecturer description: 

崔田,1964年出生,教授、博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授。现任吉林大学物理学院院长、超硬材料国家重点实验室主任。1992年吉林大学物理系博士毕业后留校。在美国UC Berkeley完成博士后研究,曾赴美国Lawrence Livermore国家实验室做访问研究。1999年起在日本东京大学物性研究所(ISSP)进行了两年高级访问研究。担任国家重点基础研究发展计划(973)项目首席科学家、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、中国物理学会理事、中国材料网理事会常务理事、中国物理学会高压物理专业委员会委员。

邀请人:王孝群 xiaoqunwang@sjtu.edu.cn

 

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-06-07 14:00 - 15:00

The lofty goal in the studies of superconductors is to achieve superconductivity at room temperature. Metallic hydrogen is believed to be such a material with room-temperature superconductivity. However, metallization of hydrogen is still debates in laboratory. As an alternative, hydrogen-rich compounds are extensively explored which are expected to become a new member of superconductor family: hydrogen- based superconductor.

Show on index slide: 
0

纳米等离激元光子学中的超灵敏传感和光子回路研究

Lecturer: 
徐红星,教授,武汉大学
Lecturer description: 

徐红星,武汉大学物理科学与技术学院教授,973项目首席科学家,长江特聘教授,2006年杰青,2010年获得中国青年科技奖,2013年获得饶毓泰物理奖,2016年获中国光学重要成果奖。他长期从事表面增强光谱、等离激元光子学和纳米光学领域的研究工作:在实验上首次发现了金属纳米结构间隙的巨大电磁场增强效应,是超灵敏光谱传感的基础;首次实现了纳米光逻辑,开创了纳米光芯片研究的新方向;最近把等离激元共振的灵敏度提高到亚皮米精度。发表论文170余篇,SCI引用11000余次,单篇引用超过1000次的两篇(分别是1999年PRL,当年PRL被引最高的三篇文献之一;2000年PRE,当年PRE被引最高文献,被选为PRE的里程碑论文),单篇超过100次的30余篇,h因子51;2014-2016年连续入选中国高被引学者榜。他已作国际会议邀请报告60余次;在等离激元光子学领域国际系列会议(SPP,NFO,SPIE,FOP)中,任FOP国际会议的大会主席,其它三大国际会议的程序委员会委员;最近任高登研究会议(GRC)Plasmonically-Powered Processes国际会议首届大会主席;任Nanoscale副主编,曾任Optics Express副主编。

邀请人:刘灿华 canhualiu@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼111报告厅
date: 
Wed, 2017-05-24 15:00 - 16:00

表面等离激元是金属表面的自由电子在光作用下的集体振荡,可以把光场束缚在金属纳米结构表面,从而突破了传统的光的衍射极限,是纳米光学和表面增强光谱学等新兴领域的重要基础。相关的研究形成迅速发展的等离激元光子学。在本报告中,主要讲述等离激元在单分子表面增强光谱,纳米结构亚皮米精度表征和其它超级光学传感现象中的作用机理:金属纳米结构在光场的作用下能够产生强烈的等离激元共振,驱动金属纳米结构上的自由电子通过纳米间隙产生电磁耦合,将特定频率的光束缚在极其微小的空间中,产生巨大的电磁场增强效应及其它相关效应。另外一方面,光子作为信息的载体有着速度极快和容量巨大的优势,但由于光的衍射极限,光子器件的小型化和集成面临原理和技术的双重瓶颈。本报告也讲述表面等离激元在金属纳米线上传播的机理,及其实现纳米尺度的光子路由、纳米光逻辑和集成的原理,有望为发展纳米光信息处理技术和实现纳米光芯片奠定基础。

Show on index slide: 
0

Topological Order and Defects, and Phase Transitions in Two Dimensions

Lecturer: 
J. M. Kosterlitz, 2016 Nobel Laureate in Physics
Lecturer description: 

John Michael Kosterlitz, 2016 Nobel Laureate in Physics (with David Thouless and Duncan Haldane), Harrison E Farnsworth Professor of Physics, Brown University

Born in Aberdeen, Scotland, in 1943, Kosterlitz earned his Ph.D. from Oxford University in 1969. After an appointment as a postdoctoral researcher at Torino University in Italy, he became a research fellow at Birmingham University in 1970 before coming to Brown in 1982. He is a fellow of the American Physical Society and received the Maxwell Medal from the U.K. Institute of Physics in 1980. In 2000 he was awarded the Lars Onsager Prize by the American Physical Society. In 2016, he was awarded the Nobel Prize in Physics with David Thouless and Duncan Haldane.  He was inducted into the American Academy of Arts and Sciences as a fellow in 2007, and was elected a member of the US National Academy of Sciences in 2017.

Place: 
李政道图书馆B1报告厅
date: 
Wed, 2017-05-31 14:00 - 15:30

Man's understanding of matter, the distinct phases of it, started from water, or vapor, water, ice.  The vapor-water transition, the phenomenon of condensation, was first understood by van der Waals (Nobel Prize in Physics 1910).  But the melting transition of solid has eluded us, still in 3D.  We made the breakthrough in understanding 2D melting and phase transitions that got us the Nobel Prize.  In 1D, there is no solid to melt which was understood by Lev Landau (Nobel Prize in Physics 1962) long time ago.  Landau's ideas of characteriz

Show on index slide: 
0

环形正负电子对撞机(CEPC)——未来我国科学发展的一个重大机遇

Lecturer: 
王贻芳,院士,中科院高能物理研究所
Lecturer description: 

中国科学院高能物理研究所所长、中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、第三世界科学院院士。粒子物理学家,领导完成了北京谱仪III及大亚湾中微子实验的设计、研制、运行和物理研究。使我国在轻强子谱和粲物理方面处于国际领先地位,开创了我国中微子实验研究。被评为“十佳全国科技工作者”、CCTV十大科技创新人物,获周光召基金基础科学奖、何梁何利基金科技进步奖、潘诺夫斯基实验粒子物理学奖、“日经亚洲奖”科学技术奖、基础物理学突破奖。北京正负电子对撞机国家实验室副主任,中国物理学会高能物理分会副理事长,中国核学会核电子学与核探测技术分会理事长,亚洲未来加速器委员会主席。 

Place: 
李政道报告厅
date: 
Wed, 2017-05-17 15:00 - 16:40

希格斯粒子发现以后,粒子物理的未来发展面临重大转折,我国的粒子物理也面临着北京正负电子对撞机之后的发展道路选择。2012年,我国科学家提出建设环形正负电子对撞机(CEPC)的设想,以大量产生希格斯粒子,精确检验标准模型,并寻找新物理。这个方案同时还具有发展成为质子对撞机(SPPC)的潜力,具有极长的科学寿命和巨大的技术、经济与社会价值。这个设想在国内外引起了巨大反响,并在最近走进了大众的视野。这个报告将详细介绍国内外科学家对CEPC方案的研究成果,包括科学目标、技术方案、实施路径及其科学、技术和社会意义,正面回答各种疑虑。

Show on index slide: 
0

量子信息技术及其应用

Lecturer: 
彭承志,研究员,中国科学技术大学
Lecturer description: 

彭承志,中国科学技术大学合肥微尺度国家实验室研究员。主要从事量子通信实验研究,致力于发展实用化的量子密钥分发和基于纠缠的量子通信技术。研究成果包括:在国际上首次实现了诱骗态量子密钥分发,把量子保密通信的安全距离拓展到百公里级,证实了量子通信的实用化前景,随后开展了量子通信城域组网系列工作;先后在国际上首次实现可穿透大气层的纠缠分发和隐形传态,百公里级自由空间诱骗态QKD、隐形传态及双向纠缠分发,验证了基于卫星平台的全球量子通信可行性。
在更远距离的量子通信研究方向,主持了量子科学实验卫星量子载荷和地面科学应用系统的研制,所研制正样产品已随量子卫星于2016年8月16日凌晨发射,将在国际上首次实现可覆盖全球的广域量子通信。
因在远距离量子通信研究方面做出的系统性工作,获首届陈嘉庚青年科学奖和第十三届中国青年科技奖。2015年与团队一起获国家自然科学奖一等奖(第二)和军队科技进步一等奖(第六)。2016年获国家杰出青年科学基金。

邀请人:陈险峰 xfchen@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼111报告厅
date: 
Wed, 2017-05-10 15:00 - 16:00

量子信息科学技术是植根于量子物理学的新一代信息科学技术,将引领下一次信息革命。量子信息科学技术通过对光子、原子等微观粒子进行精确的人工操纵,方式对信息进行编码、存储、传输和调制,在提高运算速度和确保信息安全等方面突破经典信息技术的瓶颈。本报告将详细介绍量子信息技术的基本概念、国内外发展及关键技术分析,特别是量子科学实验卫星“墨子号”的研制情况及成果,最后给出量子信息技术的应用展望。

Show on index slide: 
0