原子阱、氪-81、全球的地下水

Lecturer: 
卢征天,教授,中国科学技术大学
Lecturer description: 

卢征天,现任中国科学技术大学近代物理系、合肥微尺度物质科学国家实验室教授。他1987年本科毕业于中科大;1994年获得加州大学伯克利分校物理博士学位;1994-1997年在JILA研究所任博士后;1997-2015年在阿贡国家实验室物理部工作,历任助理研究员、研究员、资深研究员并在芝加哥大学物理系兼职教授。他2000年获得美国青年科学家总统奖;2009年获得美国物理学会Francis M. Pipkin奖;2015年获得国家千人计划支持(创新长期)。他在2011-2013年期间担任美国国家核科学顾问委员会委员; 2015-2016年担任美国物理学会精密测量专业委员会主任;2015 – 2021年担任德国核物理马普所国际顾问委员会委员;2017 – 2021年担任中国计量科学研究院咨询委员会委员。

Host: Jianglai Liu

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Thu, 2017-12-14 15:00 - 16:00

惰性气体氪-81(81Kr)的核不稳定,半衰期为23万年,它是测量年龄在十万到百万年范围的地下水和冰样的理想示踪同位素。该年代范围是碳-14所不能覆盖的。在过去的50年中,许多物理实验为探测81Kr做出了各种努力,但是都没有成功。我们提出并发展了原子阱痕量分析方法(Atom Trap Trace Analysis, ATTA),利用它攻克了这一难题,使氪-81测年在地球科学领域的大规模应用成为可能。原子阱痕量分析是一项基于激光的超灵敏同位素检测技术,具备单原子探测能力,可以用来分析环境样品中同位素丰度仅为一百万亿分之一的81Kr。目前我们与地下水、冰川、海洋等领域的科学家合作开展早期展示性应用研究。

Show on index slide: 
0

Granular Materials are Marginal Solids

Lecturer: 
Prof. Yujie Wang, Shanghai Jiao Tong University
Lecturer description: 

王宇杰,上海交通大学物理与天文学院研究员,博士生导师。1995年在清华大学物理系获学士学位,2001年在麻省理工学院获物理学博士学位。博士毕业后在美国阿贡国家实验室从事博士后和助理研究员研究。2009年底在上海交通大学物理与天文学院任职。教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市浦江人才计划等,近年来主要从事同步辐射影像及以颗粒物质为代表的软物质物理研究。过去总共发表Nature,Nature Phys.,Nature Commun.,PRL在内文章50余篇,近五年以通讯作者身份以交大为第一单位发表Nature 1篇,Nature Commun. 2篇, PRL1篇等论文。

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-11-29 15:00 - 16:00

Granular materials (sand, powders, etc.,) behave quite differently from traditional continuous medium such as elastic solids and simple liquids. This is since granular materials are by nature out of equilibrium systems because of the inelastic collisions and nonlinear friction between the particles. Despite the great need to have an accurate theoretical description of granular materials for engineering and geotechnical applications, there exist so far only empirical macroscopic descriptions of these materials.

Show on index slide: 
0

Numerical simulation of black hole accretion and outflow

Lecturer: 
Prof. Feng Yuan, Shanghai Astronomical Observatory
Lecturer description: 

袁峰,1970年生于山东,1991年本科毕业于山东大学物理系,1997年获中国科技大学理学博士学位。1998年起至2005年先后在南京大学、德国马普射电天文研究所、美国哈佛大学、普渡大学进行博士后研究工作。2005年入选中科院“引进海外杰出人才”(百人计划),回国任上海天文台研究员至今。现任上海天文台学术委员会主任、天体物理研究室主任。曾获国家杰出青年基金、百千万人才工程(国家级有突出贡献中青年专家)、上海市自然科学牡丹奖等。主要研究兴趣:黑洞吸积以及外流理论、活动星系核、黑洞X射线双星、活动星系核反馈与星系演化,在ApJ等天体物理杂志发表SCI论文90余篇,包括在天文和天体物理领域国际最权威的综述性期刊ARA&A(Annual Review of Astronomy and Astrophysics)上的一篇文章。论文被引用4000余次,其中第一作者论文引用2000余次,入选爱斯维尔中国高被引学者榜单。工作被写入了6本专著。在IAU Symposium等重要国际会议做邀请报告40余次,多次担任国际会议SOC成员以及会议主席。

Host: Xing Wei

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-12-20 15:00 - 16:00

Black hole accretion is a fundamental physical process in the universe. It plays an important role in many fields of astrophysics, including active galactic nuclei, black hole X-ray binaries, Gamma-ray bursts, and tidal disruption events. Many important progresses have been made in recent years, mainly attributed to the rapid development of numerical simulations.

Show on index slide: 
0

CUORE实验:利用极低温探测器寻找马约拉纳中微子

Lecturer: 
韩柯,特别研究员,上海交通大学
Lecturer description: 

韩柯,现为上海交通大学物理与天文学院特别研究员,从事中微子实验物理工作。2009年博士毕业后在美国劳伦斯伯克利国家实验室和耶鲁大学任博士后、副研究员,先后参与了KamLAND,CUORE 以及PROSPECT 等多个大型国际中微子实验项目。曾长期担任CUORE合作组物理分析协调员,领导数据分析,仿真和计算等工作。加入交大以来,重点参与交大领导的PandaX-III无中微子双贝塔衰变实验。

Host: Jianglai Liu

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-11-22 15:00 - 16:00

无中微子双贝塔衰变的发现将证明中微子是其本身的反粒子(即马约拉纳费米子),也意味着轻子数不守恒,可以为宇宙诞生初期物质和反物质的不对称性给出可能的解释。位于意大利的CUORE项目是国际上领先的实验之一。它利用极低温探测器技术来寻找130Te的无中微子双贝塔衰变。CUORE于2017年初正式开始采集数据,并于近期发布了第一个物理结果,取得了130Te无中微子双贝塔衰变的半衰期的最好限制。报告将简要介绍无中微子双贝塔衰变的物理、CUORE的最新结果、极低温探测器技术以及其在物理与天文学中的应用。
 

Show on index slide: 
0

The Higgs Boson - Past, Current and Future

Lecturer: 
Jianming Qian, Professor, University of Michigan
Lecturer description: 

Professor Jianming Qian is the David M Dennison Collegiate Professor of Physics at the University of Michigan and a fellow of American Physical Society. His research focuses on the precision tests of Standard Model and searches for new physics beyond the Standard Model. He participated in the L3 experiment at LEP and the DZero experiment at Tevatron. Prof. Qian is currently a member of the ATLAS Collaboration at CERN. He made significant contributions to the determination of three light-neutrino species, the top-quark and Higgs-boson discoveries. He has also had many leadership roles, including serving as the Physics Coordinator of the DZero experiment and co-chairing the Higgs working group of the US Snowmass studies. He received his B.Sc. from the University of Science and Technology of China in 1985 and his PhD from MIT in 1991.  He has been on the faculty of the University of Michigan since 1993.

Host: Haijun Yang

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-11-15 15:00 - 16:00

The Higgs boson plays an indispensable role in particle physics. It's discovery completes the Standard Model as we know. It also brings "uncertain" future. In this talk, I will review the history of the searches, the discovery in 2012,  and the current property measurements of the Higgs boson. I will also discuss future prospects and opportunities.

Show on index slide: 
0

不稳定原子核的新物理与新技术

Lecturer: 
叶沿林,教授,北京大学
Lecturer description: 

叶沿林,北京大学物理学院教授,博士生导师。1982年初毕业于北京大学物理系。1982年7月至1986年6月在法国Grenoble大学读研究生,获博士学位。1986年7月至1988年月12月在加拿大TRIUMF国家实验室从事博士后研究。1989年1月起至今在北京大学任教,多次到美国、欧洲、日本等地访问工作。主要从事放射性核束物理实验及核探测技术工作,发表过学术论文180余篇,获得过何梁何利科学与技术进步奖、教育部自然科学一等奖、周培源物理学奖等。主持主讲过《核物理于粒子物理导论》(国家级精品课)、《近代物理》等课程,获得过国家级教学成果二等奖、北京市名师称号等。任973项目首席科学家(2007-2011、2013-2017两轮)、“核物理与核技术国家重点实验室”主任、中国核物理学会理事长等;曾任亚洲核物理联合会理事长、中日核物理合作委员会中方组长、日本理化所放射性束装置(RIBF)实验计划评审委员会(PAC)委员等。

Host: Yumin Zhao

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-11-08 15:00 - 16:00

自然界稳定的原子核只有不到300个,而不稳定的原子核(放射性核)估计有上万个。近二十多年来,随着放射性束流装置的发展,实验室可产生原子核的版图迅速扩大,发现了一系列新现象,发展了一大批新技术。这里涉及的重大科学问题包括:滴线区新物理;超重核合成新途径;核天体快过程的认识等。目前国际国内正在建造和准备建造的第三代放射性核束装置,将为未来几十年核物理的突破性发展提供新的机遇和条件。我在报告中讨论放射性原子核前沿问题和新技术。

Show on index slide: 
0

超重核和丰中子核的产生研究进展

Lecturer: 
张丰收,教授,北京师范大学
Lecturer description: 

张丰收,北京师范大学"京师学者"特聘教授、北京师范大学核科学与技术学院院长、北京市辐射中心主任。中国核物理学会常务理事、中国生物物理学会辐射与环境生物物理专业委员会委员、中国核物理学会反应堆物理与核材料专业委员会委员、 教育部高等学校教学指导委员会"核工程类专业教学指导委员会"委员、中国科学院核辐射与核能技术重点实验室学术委员会委员、中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室成立学术委员会委员、中国科学院重离子辐射生物医学重点实验室学术委员会委员、放射生物学北京市重点实验室学术委员会委员。
在西北大学物理系、中科院近物所、和兰州大学现代物理系分别获得学士、硕士和博士学位,曾得到国家自然基金委杰出青年基金、中科院“百人计划”的支持,直接指导了二十多名博士和十多名硕士学位论文, 组织了十多次国际会议, 出版多部会议文集。主要从事重离子核物理、重离子与物质相互作用机理、离子束辐射技术和应用、材料辐照损伤和离子辐射育种等方面的研究。

Host: Yumin Zhao ymzhao@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-11-01 15:00 - 16:00

超重核和丰中子核的产生和性质研究不仅对于探索原子核的电荷和质量上限,而且对认识宇宙组成有十分重要的意义。通过这些探索可以回答人们的一系列的疑问。如:世界上可能存在多少种元素?它们的寿命是多长?是什么性质决定了它们的稳定性?元素周期表能扩展到什么地方?怎么样才能合成这些元素?在2005年《Science》公布了125个重大科学问题,其中之一就是“是否存在稳定的高原子量元素?”在我的报告中,将介绍国际、国内在超重核和丰中子核产生的研究现状、存在问题和展望。

Show on index slide: 
0

Cosmological Neutrinos

Lecturer: 
Ue-Li Pen, Canadian Institute for Theoretical Astrophysics
Lecturer description: 

Dr. Ue-Li Pen is a professor and the director of Canadian Institute for Theoretical Astrophysics (CITA). His area of research is theoretical astrophysics. He study systems where basic physical effects can be isolated from astronomical complexities. His works include cosmic string, numerical simulations (hydro, MHD, N-body), weak lensing, the Sunyaev Zel'dovich effect and other large scale structures of the universe, neutron stars/GRBs/FRBs, etc.  Current projects include the non-linear dynamics of the cosmic neutrino background, 21cm intensity mapping, pulsar VLBI scintillometry, and Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment CHIME.

Host: Pengjie Zhang

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-10-25 15:00 - 16:30

I describe the cosmic neutrino background, and non-linear gravitational effects that may allow us to detect its presence.  In the present day universe, it contributes as hot dark matter, which perturbs the cold dark matter. In the early universe, it controls the evolution of early universe shock waves, and properties of primordial black holes. I will speculate on potential connections to Gamma Ray Bursts.

Show on index slide: 
0

自由电子激光驱动的分子超快动力学

Lecturer: 
江玉海,研究员,中国科学院上海高等研究院
Lecturer description: 

2006年5月德国柏林自由大学(Free University Berlin)物理系获博士学位,研究方向:原子分子实验物理。2006年6月先后在德国海德堡马普核物理研究所做博士后、项目主持人(PI),研究方向:自由电子激光在原子分子中应用。2011年9月受聘于中国科学院上海高等研究院,研究员、博导。现中国科学院特聘骨干研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学技术大学兼职教授,上海科技大学特聘教授。中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划),上海市“浦江人才”等。研究方向主要集中在飞秒红外激光、自由电子激光、同步辐射在原子分子以及纳米材料中应用的实验和理论研究。重点关注原子分子中多光子多电子关联,高里德态量子纠缠、里德堡态量子信息储存与应用、以及纳米材料中的量子现象与应用等。在国内外重要期刊上发表论文100多篇,被《Science》等国际期刊引用超过1000次。主持和参加了上海张江国家实验室软/硬自由电子激光束线建设的国家发改委专项、科技部重大基础研究专项(973)、基金委重大研究计划(精密测量)、基金委重点国际合作、科学院仪器装备等国家和省部级项目20余项。

邀请人:何峰 fhe@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-10-18 15:00 - 16:00

简单介绍世界大型科研平台-自由电子激光的原理,世界和中国的发展概况与应用,结合光子、电子与离子的高灵敏度全空间成像探测新技术,重点讲述在原子分子领域的应用与挑战,讲解近几年自由电子激光场中在多光子非线性过程,分子波包运动,异构化,电荷转移等分子反应研究中的典型实验案例。

Show on index slide: 
0

脉冲星的科学和应用

Lecturer: 
韩金林,研究员,中科院国家天文台
Lecturer description: 

韩金林是中国科学院国家天文台致密天体和弥漫介质团组的首席研究员,长期在国内努力工作,在银河系磁场、脉冲星研究、国内观测能力提升及人才培养等方面为中国天文事业做出了非常突出的贡献。他是国际著名的星系磁场专家,研究成果被三本国际经典教科书成页介绍,最近还被天文界最权威刊物Annual  Review of A&A(天文和天体物理年鉴)邀请独立撰写了星际和星系际磁场的综述。韩金林不仅获得过国家杰出青年基金、中科院百人计划、中组部万人计划等荣誉,也获得过北京市科学技术奖一等奖和国家自然科学奖二等奖(均排名第一)、中国天文学会张钰哲奖及全国优秀科技工作者等多项个人学术荣誉。

邀请人:张鹏杰 pjzhang@sjtu.edu.cn

Place: 
物理楼1楼报告厅
date: 
Wed, 2017-09-20 15:00 - 16:00

脉冲星可以说是宇宙中的灯塔,周期性的辐射脉冲,非常稳定。脉冲星的观测先后获得过两次诺贝尔奖,揭示了宇宙中非常多的未知:致密物态、最 强磁场、最快自转、双星演化、星际介质、引力波辐射。未来, 脉冲星还将为你带来那些惊喜?我们从脉冲星涉及的多个方面物理进行讲解。

Show on index slide: 
0