王斌 教授
杰出人才类别: 
获得年份: 
2011
杰出人才类别: 
获得年份: 
2005
引力论和宇宙论
剑川路955号我享我家大楼2楼
86-21-67285549
wang_b@sjtu.edu.cn
(1) General Relativity (2) Black hole physics (3) Cosmology

1998年6月在复旦大学获理学博士学位。2001年7月至2010年5月在复旦大学物理系担任教授,博士生导师。2010年6月开始在上海交通大学物理系担任教授,博士生导师。2003年被教育部评为跨世纪人才,2005年获得国家杰出青年基金资助,2011年被教育部评为“长江学者”特聘教授。在上海先后被评为上海优秀青年教师、科技启明星、曙光学者、优秀学科带头人等。2003年和2005年分别和合作者一起获得上海市和重庆市科技进步二等奖,2011年与合作者一起分别获得国家自然科学二等奖以及重庆市自然科学一等奖。

科研方向: 主要研究引力论和宇宙论。目前研究兴趣集中在黑洞稳定性,引力基本性质,早期和晚期加速膨胀宇宙等方面。