金贤敏 特别研究员
集成光子学,量子信息
物理楼 815
86-21-34201204
xianmin.jin@sjtu.edu.cn
光量子芯片,量子计算,量子通信,量子存储

金贤敏,博士生导师,“全国百篇优秀博士论文”、“中国科学院百篇优秀博士论文”、上海市曙光学者、青年科技启明星计划获得者,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室骨干成员。

长期致力于光子芯片,量子存储,量子信息等方面的研究。2010年起赴英国牛津大学物理系做博士后,合作导师为牛津大学副校长,英国皇家科学院院士,量子光学和超快光物理专家Ian Walmsley教授。期间在光存储和光子芯片方面取得了一系列有重要影响力的研究成果。作为骨干,参与了英国工程和物理科学研究基金项目(EPSRC)和美国空军科学研究基金项目(AFOSR)。2012年同时获得欧盟授予的“玛丽居里学者”(Marie Curie Fellow)和牛津大学“沃弗森学院学者”(Wolfson College Fellow),并获资助依托牛津大学独立开展光存储和量子网络的实验研究。2013年起开始在上海交通大学组建光子集成与量子信息实验室。2014年11月辞去牛津大学的职位全职回到上海交通大学工作至今。2015年获达沃斯世界经济论坛授予的青年科学家奖。

迄今与合作者在高水平刊物上发表文章35篇。其中包括Science (2 篇),Science Advances (1 篇),Nature Photonics (5 篇),Nature Physics (1 篇),Nature Communications (3 篇),Physical Review Letters (9 篇)。文章已被SCI引用1600多次,获得发明专利5项。研究工作多次被国际科技以及大众媒体,甚至美国军方的报道和关注,包括TIME,Nature,Science,Scientific American,Physics World,New Scientist,Physicstoday,IEEE Spectrum,WIRED等。第一作者完成的“远距离量子隐形传态”工作以封面文章发表在Nature Photonics上,并且入选两院院士评选的2010 年“中国十大科技进展新闻”和科技部评选的2010 年“中国科学十大进展”。2017年带领研究团队实现了国际上首个海水量子通信实验,首次实验上有力验证水下及空海一体量子通信的可行性。2018年通过飞秒激光直写技术制备出了最大规模三维集成光量子计算芯片,并演示了首个真正空间二维的随机行走量子计算;同年,在人工智能与量子信息技术交叉领域取得重要突破,首次将机器学习技术应用于解决量子信息难题,实验实现了基于人工神经网络的量子态分类器。

 

诚意招聘具有量子光学与量子信息研究背景的博士后,待遇优厚。

另外,欢迎对光信息或量子信息技术感兴趣的同学加入(保送或考研)到本实验室攻读硕士或博士。

联系方式:xianmin.jin@sjtu.edu.cn