张鹏杰 教授
杰出人才类别: 
获得年份: 
2010
天文系
宇宙学
剑川路955号我享我家大厦2楼
zhangpj@sjtu.edu.cn
宇宙大尺度结构,广义相对论的宇宙学检验,弱引力透镜,SZ效应等

1975年生。 1997年北京大学本科毕业,2003年多伦多大学博士毕业,2003年至2005年在费米实验室做博士后,2005年9月起任中国科学院上海天文台研究员,2012年12月起任上海交通大学特聘教授。入选中科院百人计划(2005年,获得择优支持(2007)、终期评估优秀(2011)),获得国家杰出青年科学基金(2010)、中国天文学会黄授书奖(2012),工作《广义相对论和哥白尼原理的宇宙学检验》入选2011年度中国天文十大进展。

 我的研究领域是宇宙学,重点是宇宙大尺度结构及其在基础宇宙学物理中的应用,研究对象包括the Sunyaev Zel’dovich(SZ)效应、弱引力透镜、广义相对论的宇宙学检验、红移畸变和本动速度等。主要工作包括:(1)建立了热SZ和动力学SZ效应的理论模型和SZ tomography方法、提出了宇宙暗流(dark flow)和空洞(void)的运动学SZ效应,并由此证实了宇宙学尺度上的哥白尼原理,排除了宇宙“加速”膨胀的空洞模型解释;(2)提出了通过宇宙放大效应重构弱引力透镜的方法,提出了弱引力透镜测光红移和星系内禀取向等系统误差的自修正方法;(3)提出了在宇宙学尺度上检验广义相对论的EG方法,推导出了f(R)修改引力下宇宙线性结构增长方程等。

 

 

1.  Zhang, Pengjie & Stebbins, Albert. Confirmation of the Copernican Principle at Gpc Radial Scale and above from the Kinetic Sunyaev-Zel'dovich Effect Power Spectrum. 2011, Physical Review Letters, vol. 107, Issue 4, id. 041301

2. Zhang, Pengjie; Liguori, Michele; Bean, Rachel; Dodelson, Scott. Probing Gravity at Cosmological Scales by Measurements which Test the Relationship between Gravitational Lensing and Matter Overdensity.  2007, Physical Review Letters, vol. 99, Issue 14, id. 141302. 

  • 我们提出的EG方法能够显著降低/消除星系偏袒因子、宇宙初始扰动等不确定因素的影响,有望在1%的精度、千万-十亿光年的空间尺度和百亿年的时间跨度上检验广义相对论
  • 该方法已成为本领域代表性方法之一(例如Ferreira & Starkman 2009, Science; Clifton et al. 2012, Physics Reports等综述),并已被应用到SDSS上初步证实广义相对论在低红移(z~0.3)和~1亿光年尺度上成立(Reyes et al. 2010, Nature)。EG是DESpec、BigBOSS、LSST等宇宙学巡天项目的重要科学目标。

3. Zhang, Pengjie; Pen, Ue-Li. Mapping Dark Matter with Cosmic Magnification. 2005, Physical Review Letters, vol. 95, Issue 24, id. 241302

  •  我们提出了消除星系内秉成团性并从cosmic magnification重构弱引力透镜的方法,有望与传统的基于cosmic shear的弱引力透镜重构方法竞争。