上海交通大学物理与天文学院2021-2022-2学期 学院本科教学卓越助教奖获得者公示(2022.06.26)

根据《上海交通大学物理与天文学院卓越助教奖遴选办法》,经过各位同学自荐、任课老师推荐和学院答辩,确定胡曦辰(学号:021072910007)、苏航(学号:020072910043)、周夏冰(学号:021072910049)、常珂(学号:021072910081)、汪丽(学号:020072910090)五位同学为2021-2022-2学期物理与天文学院本科教学卓越助教奖拟获得者,并推荐胡曦辰同学参加校卓越助教的评选,现予以公示。公示期至2022年6月26日24时。

如有异议,请联系物理与天文学院刘世勇老师,邮箱:liusy@sjtu.edu.cn,电话:13917652049,地址:闵行校区理科楼5号楼245室。

 

上海交通大学物理与天文学院

2022年6月26日

2022届上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”获得者公示(2022.06.21)

根据《上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法》,经本人申请和专家评审,马金贵老师指导的胡之铉同学的题为“波长和温度不敏感的非线性参量放大技术研究”的论文被评为2022届物理与天文学院本科生优异毕业论文奖,现予以公示。公示期自即日起至2022年6月22日下午四点。如有异议,请联系物理与天文学院刘世勇老师,邮箱:liusy@sjtu.edu.cn,电话:13917652049,地址:闵行校区理科楼5号楼245室。

物理与天文学院本科生优异毕业论文奖是为了鼓励本科生从事科学研究和肯定指导教师在本科生人才培养方面的投入而设立的奖项,要求论文定稿由导师和评阅教师给出的成绩均为A+、答辩成绩为A+、毕业论文答辩前申请人已经在SCIE学术期刊上以本人为第一作者、物理与天文学院为第一单位发表或接受待发表论文。自2018年设立以来,已有2018届毕业生奚文杰(指导老师:顾威)、俞祖卿(指导老师:何峰)、吕子瑶(指导老师:王长顺)、2019届毕业生高正东(指导老师:陈险峰)、2020届毕业生张权增(指导老师:刘烽)和陈钊(指导老师:余瑜)和2021届毕业生王子健(指导老师:蔡子)获得学院本科生优异毕业论文奖。

上海交通大学物理与天文学院

2021级理科试验班平台内专业调整结果公示(2022.05.12)

根据理科试验班平台内专业调整的相关规定,结合本人志愿、面试情况。现将专业调整的2021级学生名单公示如下:

 

学号

姓名

转入学院

转入专业

物理与天文学院2021级物理学类、天文学和物理学-电子科学与技术双学士项目选择结果公示(2022.05.11)

根据学院本科人才培养方案的相关规定,2021级理科试验班类本科生自大学二年级起,将分为物理学类和天文学专业。天文学专业学生将执行天文学专业本科培养方案;物理学类专业在大学二年级第一学期属于不分专业培养模式,但自大学二年级第二学期起,物理学类专业将分为物理学类(含国际班)专业应用物理学专业。

同时,2021级本科生【包括理科试验班类中选择物理学类的学生和物理学(强基计划)学生】可选择加入物理学-电子科学与技术双学士学位项目,执行物理学-电子科学与技术双学士学位培养计划。

根据本人志愿,并结合面试情况,2021级专业选择工作已结束。现将相关结果公示如下:

 

姓名

上海交通大学2021-2022-2学期本科课程评教通知(2022.05.08)

各位同学:

2021-2022-2学期的本科课程学生评教即将开始,现将相关事项通知如下:

一、评教方式:

1、本次评教通过网上进行,需使用JAccount登录http://i.sjtu.edu.cn的“教学评价 ”下的“学生评价”选项进行评教。

二、评教时间:

评教时间为:2022年5月10日10:00-2022年6月3日15:00.

三、评教类型:

1、课程类型:理论课程、实验实践(设计)课程、体育课程,分别采用三套评教指标体系。

四、评教范围:

(一)参评课程

(1)本学期我校教师开设的所有本科课程;

(二)不参评课程

(1)密西根学院开设的所有课程;

(2)毕业设计、生产实习、专业实习等课程;

(3)预科课程;

(4)个别未实际开设的实践课程。

五、特别说明

上海交通大学2021-2022-2学期本科课程试评教通知(2022.04.27)

各位同学:

2021-2022-2学期的本科课程学生评教即将开始。为顺利开展评教工作,学校拟于本周进行试评教,请积极参与。试评教数据将在正式评教前全部清空,所有同学需全部参与正式评教工作。

一、试评教方式:

1、本次评教通过网上进行,可通过http://i.sjtu.edu.cn的“教学评价”下的“学生评价”选项评教;

2、学生评教需使用Jaccount登录。

二、试评教时间:

2022年4月27日15:00-2022年4月30日24:00.

三、评教类型:

本次评教根据课程类型分为三种:理论类、实验实践(设计)类、体育类

四、评教范围:

(一)参评课程

(1)本学期我校教师实际开设的所有本科课程;

(二)不参评课程

上海交通大学物理学-电子科学与技术双学士学位项目管理实施细则(暂行)(2022.04.23)

第一章 总则

第一条 为培养理工融合交叉的复合型创新型专业人才,物理与天文学院和电子信息与电气工程学院联合设立物理学-电子科学与技术双学士学位复合型人才培养项目。为规范双学士学位项目的管理,在《上海交通大学双学士学位复合型人才培养项目实施管理办法》基础上,根据学院及专业特点,制定本实施细则。

第二条 双学士学位项目第一主修专业为物理学专业或物理学专业(国际班),第二主修专业为电子科学与技术,最长学习年限(含休学)一般不得超过第一主修专业规定学制二年。

 

第二章 专业设置与培养方案

关于2021级理科试验班类学生选择天文学专业、物理学类专业或物理学-电子科学与技术双学士学位专业的通知(2022.04.19)

按照2021级本科人才培养规划,进入理科试验班后预分流到物理与天文学院的学生按照自愿的原则,须在天文学专业、物理学类、物理学-电子科学与技术双学士学位专业三个专业中选择其一,以便从大学二年级开始实施不同的培养方案。自大学二年级起,将分为天文学、物理学类专业和物理学-电子科学与技术双学士学位专业。天文学专业学生将执行天文学专业本科培养方案;物理学-电子科学与技术双学士学位专业执行物理学-电子科学与技术双学士学位专业本科培养计划;物理学类专业则自大学二年级下学期,将继续分为物理学(含国际班)专业和应用物理学专业。大学二、三年级的专业核心课程,学院都安排两个教学班:英文教学班和中文教学班,所有理科试验班类专业分流出来的学生(非李政道物理班学生)可自由选择教学班。物理学(含国际班)专业的学生正常毕业默认授予物理学专业学士学位,如果该专业学生所有专业核心课程都在英文教学班修读通过(以最后一次修读记录计算),则可申请授予物理学(国际班)专业学士学位。具体分流途径如下图:

关于2021级物理学(强基计划)专业可选择物理学-电子科学与技术双学士学位专业的通知(2022.04.19)

按照2021级本科人才培养规划, 2021级物理学(强基计划)专业学生可选择修读物理学-电子科学与技术双学士学位专业,该专业的课程设置和培养方案见https://www.physics.sjtu.edu.cn/academics/node/357 。请有意申请物理学-电子科学与技术双学士学位专业三者选其一的结果在网页:https://wj.sjtu.edu.cn/q/6pig7orJ中填写志愿,截止日期为2021年5月4日。填报物理学-电子科学与技术双学士学位专业将在报名日期截止后,择日面试。

 

物理与天文学院教务办公室

2021年4月19日

2021级理科试验班专业调整通知(2022.03.30)

2021级理科试验班(简称“理科平台”)内学生分为参与分流学生(简称“分流学生”)和非分流学生(包括保送生、港澳台生、留学生、高考录取时已确定学院学生等)。按理科试验班的规划以及学校自主转专业的相关规定,2021级理科试验班内学生在第二学期可申请调整专业。

理科试验班分流学生专业调整

按规划,理科平台分流学生应在2022年5月完成正式分流。理科平台分流学生默认按照预分流结果进入相应专业,完成专业分流工作。符合条件的学生可以申请在正式专业分流前调整专业类别,该调整包括平台内专业调整转出平台外的专业调整,转出平台外的专业调整属于《上海交通大学2021级本科生自主调整专业类别实施办法》规定的专业调整。有意向的分流学生只能从这两种调整中选择一种,两类专业调整都需参加转入学院的选拔。具体时间安排和实施办法如下:

一、申请条件