2020届上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”获得者公示

根据《上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法》,经本人申请和专家评审,刘烽老师指导的张权增同学的题为“薄膜光伏电池的研究”的论文和余瑜老师指导的陈钊同学的题为“逆高斯化方法产生弱引力透镜场的统计性质研究”被评为2020届物理与天文学院本科生优异毕业论文奖,现予以公示。公示期自即日起至2020年7月9日下午四点。如有异议,请联系物理与天文学院刘世勇老师,邮箱:liusy@sjtu.edu.cn,电话:13917652049,地址:闵行校区理科楼5号楼245室。

2019级理科试验班专业调整通知(2020.4.20)

2019级理科试验班(简称“理科平台”)内学生分为参与分流学生(简称“分流学生”)和非分流学生(包括保送生、港澳台生、留学生等)。按理科试验班的规划以及学校自主转专业的相关规定,2019级理科试验班内学生在第二学期可申请调整专业。

2018级标准班物理学与应用物理学专业分流通知(2020.04.11)

按照2018级培养计划,标准班从大学三年级开始,分成物理学和应用物理学专业继续培养,详情请参考 http://www.physics.sjtu.edu.cn/academics/node/202,两个之间的差别在于专业选修课有所不同,应用物理学专业须选修光电子信息导论、半导体物理、高等光学、激光原理与技术、金融物理学导论等专业选修课程,物理学专业需选修生物物理、流体力学、核物理与粒子物理导论、广义相对论、金融物理学导论等课程,两个专业的人才培养方案和课程设置可参考http://www.physics.sjtu.edu.cn/academics/node/209 中相关链接信息。

上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法(试行)

近年来,随着物理与天文学院在本科生人才培养方面的发展,本科生毕业论文的质量稳步提高。为了进一步鼓励本科生从事科学研究,撰写优秀毕业论文,同时为了肯定指导教师在本科生人才培养方面的投入,本着“宁缺勿滥、优中选优”的原则,特设立上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”(以下简称“优异毕业论文奖”)。具体遴选办法如下: