物理与天文学院关于2019-2020学年第2学期招聘部分课程助教的公告(2020.2.15)

物理与天文学院拟对部分本科课程助教采用招聘方式,请有兴趣担任助教的同学根据下表中所列课程,填写附件表格,发送到邮箱: univ_phys@126.com报名。本次招聘的助教为学校TARA制试点助教,录用原则上以物理与天文学院2019级博士生优先,但不仅限于这些博士生,初步确定的酬金为3060元/月。另外,招聘的助教主要为理论课程辅导类助教(学业辅导、答疑、组织讨论、上习题课和批改作业、监考及批改试卷等),岗位主要职责包括:

关于理科试验班班预分流后学生所在班级调整的公告 (2019.10.29)

为了便于两个学院对学生的管理,经两院协商,现根据理科试验班预分流的结果,对学生所在班级进行调整,具体名单见下表。F1907001-F1907003班级的学生工作由数学科学学院负责,F1907004-F1907006的学生工作由物理与天文学院负责。教学事务仍由物理与天文学院负责。特此公告!

2019级“理科试验班”学生专业预选工作细则 (2019.9.24)

    随着全球科学技术的快速发展和多学科交叉领域的蓬勃兴起,人们对数理基础的要求越来越高。上海交通大学结合自身优势,整合数学科学学院和物理与天文学院的高端人才资源,于2017年起实施“理科试验班”(以下简称“理科平台”)招生工作,旨在面向国家基础前沿研究、应用基础研究和多学科交叉前沿的重大战略需求,培养具有坚实数理基础、宽厚专业背景的(复合型)拔尖创新人才,有助于他们发展成为高端研究人才(科学家)和杰出应用人才(企业家)。为了给学生一个更为公开、公平的专业预选环境,特制定2017级理科平台学生专业预选工作细则如下:

物理与天文学院推荐2020届本科毕业生免试攻读研究生的工作安排及具体政策(限物理与天文学院学生)

一、推荐本科毕业生免试攻读研究生物理与天文学院工作时间安排

1. 9月10日(周二)向2020届本科毕业生公布校推荐免试工作办法;

2. 9月11、12日两天报名,12日下午14:00截止报名,期间接受咨询、查询、质疑(电话:54745648);报名学生需将《上海交通大学推荐免试攻读研究生申请表》(见附件)和英语成绩证明(六级成绩单复印件或托福或雅思成绩证明)提交至理科楼5号楼211 办公室赵锋老师处,同时邮件《申请表》电子版至zhaofeng210@sjtu.edu.cn;

3. 12日(周四)下午16:00-17:00物理与天文学院推免遴选工作小组讨论推荐免试名单,并向学校反馈名额使用情况;

4. 16日(周一)向学校二次反馈名额使用情况,安排学生在《毕业意向表》上签字确认,学院公示推荐免试名单;

5. 17日(周二)16:00将公示名单上报教务处。

2019届上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”获得者公示(2019.7.4)

根据《上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法》,经本人申请和专家评审,确定陈险峰老师指导的高正东同学的题为“基于光偏振耦合效应的量子力学模拟”的论文为2019届物理与天文学院本科生优异毕业论文奖,现予以公示。公示期自即日起至2019年7月4日下午四点。如有异议,请联系物理与天文学院刘世勇老师,邮箱:liusy@sjtu.edu.cn,电话:13917652049,地址:闵行校区理科楼5号楼245室。

上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法(试行)

近年来,随着物理与天文学院在本科生人才培养方面的发展,本科生毕业论文的质量稳步提高。为了进一步鼓励本科生从事科学研究,撰写优秀毕业论文,同时为了肯定指导教师在本科生人才培养方面的投入,本着“宁缺勿滥、优中选优”的原则,特设立上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”(以下简称“优异毕业论文奖”)。具体遴选办法如下: