高景 教授
职务: 大学物理教研室主任
研究机构: 教学研究中心
办公地点: 物理楼 605
办公电话: 86-21-54747927
电子邮箱: jgao@sjtu.edu.cn
简历:

1982年上海交通大学应用物理专业本科毕业,获理学学士学位。1982.8至1989.1上海交通大学应用物理系任教。1989.1赴前苏联基辅大学物理系进修,1990.1回国。现任中国物理学会物理教学委员会委员,上海市物理学会秘书长。主要从事大学物理教学及目标与环境光学特性研究。主讲“大学物理学”、“力学”、“分析力学”等课程。从事“大学物理”课程的教学与建设三十年,参与或主持了多项教育部教学研究和建设项目,近年来作为课程负责人,在教学内容、方法、手段及教材建设等方面进行了改革,2004年,“大学物理”课程被评为国家精品课程。1993年获普通高等学校优秀教学成果上海市一等奖、国家级一等奖(第四获奖人),2005、2009年获上海市教学成果奖三等奖。主编《大学物理学》教材二套。

自“八五”以来,从事“物体与环境光学特性建模”的研究,主要科研成果有“海面物体、海天背景红外特性的建模研究”、“空间热辐射环境建模研究”等,相关模型及软件已被收入相应领域数据库。

1987年被评为上海市优秀教育工作者,1991年、1993年被评为上海市优秀青年教师,2007年获上海市名师奖。