科研动态
朱卡的研究团队在顶尖期刊 《Physics Reports》有新突破

日期:2013-05-12 阅读:1275

国际公认的物理学界顶尖综述期刊《Physics Reports》近期传出“交大新声”。上海交通大学物理系朱卡的教授和李金金博士在该刊物上发表长篇综述性论文“All-optical Mass Sensing with Coupled Mechanical Resonator Systems” [Physics Reports 525, 223-254 (2013)]。自1971年创刊以来,该期刊一共只发表了以中国大陆科研机构为唯一单位的综述性论文9篇,其中2000年以来共4篇,这也是上海交通大学首次以唯一单位在该期刊上发表论文。
《Physics Reports》(2011年影响因子20.394)是国际物理学及交叉科学类的著名刊物,专门发表该领域各研究方向全球知名专家撰写的综述性论文,对相关领域的发展具有非常重要的引领和指导作用。《Physics Reports》不接受自由投稿,全部由杂志编辑邀约在相关领域做出突出贡献的作者撰稿。一般来说,该综述性刊物每期只发表一篇论文,这也充分证明能够在 《Physics Reports》 上发表综述性论文,不仅代表着中国在相关领域的研究已处于世界领先水平,而且也是国际科研领域对作者多年来学术成就的肯定。
在量子信息和量子测量技术迅猛发展的今天,量子奇异世界的探索已成为各个研究学者无限追求的目标。物理系朱卡的教授及其指导的李金金博士以量子光学和纳米材料为研究基础,在国际上首次提出了纳米光学质谱仪(Optical Mass Spectrometer,简称OMS)的概念,同时证明了该光学质谱仪与传统的质谱仪相比可以体现更多的优点:如体积小、质量轻、受干扰小、测量灵敏度高等。结合作者多年来在这方面的研究工作,他们系统综述了几种不同的光学质谱仪,并且预测这些光学质谱仪可以对生物DNA分子的质量、染色体的质量以及中性原子的质量进行无损高精度的光学测量。这将为量子测量技术、纳米技术、生物医学技术的发展提供崭新的平台和新颖的思维方式。
论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/journal/03701573/525/3

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号