科研动态
“上海市粒子物理和宇宙学重点实验室”通过验收

日期:2013-12-30 阅读:1144

12月26日,上海市科委组织专家对“上海市粒子物理和宇宙学重点实验室”项目进行了验收。市科委领导,科委基地处负责人出席了会议。验收专家组成员包括来自评估中心,华师大,中科院应用物理研究所和上海天文台的专家们。

专家组现场考察了粒子物理和宇宙学重点实验室, 审查了与实验室建设有关的文档资料。实验室主任季向东教授做了项目建设总结报告,就实验室的建设任务与考核指标完成情况、建设成效与标志性成果、设备购置、资金使用和项目管理情况等进行了详细汇报,并认真回答了各位专家的提问。

 

             

上海市粒子物理和宇宙学重点实验室于2011年立项筹建,以原子核物理、基本粒子物理、天体物理、引力和宇宙学等众多现代物理学前沿为主要研究领域,目前涵盖原子核理论、粒子物理实验、粒子物理理论、天体物理和宇宙学为主要研究方向。目标在上海交大建立高水平粒子物理和宇宙学研究平台,大力推广不同研究方向之间的合作,以及实验与理论团队的合作。

通过2年多的建设,基本完善了上海交大地下粒子物理实验基础设施,并以此为基础从粒子物理和宇宙学多个方向上开展一系列的理论和实验研究,特别是作为研究主体领导开展的国际大型暗物质研究项目PandaX,作为骨干参与大亚湾中微子实验,国际XENON100暗物质探测实验和LHC/ATLAS对撞机物理实验组,参加国内大型天文项目21CMA的建设和实验,获得了多项世界水平的粒子物理宇宙学研究成果;在理论方面,在重离子物理研究、核物理研究、暗物质模型的建立、量子色动力学和强子结构、引力透镜的暗物质精确测量、暗物质和暗能量的相互作用宇宙学等领域都做出了开创性的研究工作,在国际一流期刊发表了一批有高影响力的学术论文。2012年11月实验室成立天文天体物理中心,2013年5月成立核天体物理中心,2012年获得教育部创新团队荣誉称号。实验室已发展成一个多元、活跃、且有凝聚力的研究基地,为国家重点实验室的建设奠定了基础。

专家组在听取汇报,审查项目材料后,进行了现场提问和讨论,最终一致认为,“上海市粒子物理和宇宙学重点实验室”在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面都取得了显著成效,出色地完成建设任务,达到了建设项目的总体目标,一致同意通过项目验收。

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号