科研动态
2014年核天体物理暑期学校在上海交大成功举办

日期:2014-05-23 阅读:1009

    今年5月17日至27日,由上海交通大学粒子物理宇宙学研究所孙扬、钱永忠教授牵头主办的2014年核天体物理暑期学校在上海交通大学闵行校区举行。本次暑期学校邀请了17位来自美国、德国、瑞士、澳大利亚和中国的粒子物理核物理专家讲学,课程内容涵盖了宇宙中元素的起源、恒星演化、中微子及核天体物理、超新星及中子星物理、伽玛射线暴等诸多前沿热点课题。暑期学校采取上午集中授课、下午自由交流互动的教学方式,每天围绕一个主要课题,由一到两位教授主持。本次暑期学校吸引了来自上海天文台、上海应用物理所、北京大学、清华大学、兰州大学、中国原子能研究员、中科院理论物理所等多所院校的50余名学生参加。
    原子核天体物理是一个令人振奋的重大交叉学科,是当前国际上基础研究领域中备受关注的研究方向之一。其目的是用构成物质的基本粒子的属性和相互作用来解释元素的起源和宇宙的化学演化、恒星中核过程的能量产生及其对恒星结构和演化进程的影响、以及驱动天体物理现象的机制等。核天体物理不仅处于科学的前沿,而且它的发展还将推动人们对基本粒子、原子核、天体、宇宙以及它们之间关系的进一步认识。本次暑期学校旨在促进中国的核天体物理发展、使之与国际同类研究机构接轨,吸引核天体物理的优秀国际人才、并能充分发挥中国在这一领域的引领作用!

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号