近期活动

OSERC Seminars

微纳尺度的非线性光学研究

李志远, 中国科学院物理研究所光物理实验室
Wed, 2014-05-14 10:30 - 11:30
物理楼616报告厅

光的本性深刻地体现在它的各种传播特性(包括在真空,均匀介质和非均匀介质中)以及它与物质(包括原子、分子、气体、固体、液体等)相互作用的各种行为上,对它们的研究贯穿了光学、光物理学和光子学的所有分支上。在纳米尺度上控制光的传播以及光和物质相互作用是当今纳米光子学的核心研究内容,有着丰富的研究内涵和广阔的前沿领地,并和其他众多的科学和技术分支有
着十分广泛的交叉。本报告将介绍我们课题组近年来在微纳尺度的非线性光学的若干理论和实验研究进展。主要内容包括非线性啁啾超晶格的宽带二次和三次谐波产生,金属纳米孔阵列二次谐波产生的形状共振效应,金属纳米颗粒双共振效应导致的巨大二次谐波产生,以及克尔非线性光子晶体超快光开关和逻辑器件等内容。报告将重点讨论微纳尺度上非线性相互作用调控的几个关键因素。

   李志远,男,1972年生。1994年毕业于中国科技大学物理系,1999年中科院物理所理学博士。 2004年入选中国科学院“百人计划”,2005年获国家杰出青年科学基金,2011年度获中国光学学会“王大珩光学奖”。现为中科院物理研究所研究员,博士生导师,课题组组长,担任EPL Co-Editor, Advanced Optical Materials,《光学学报》和《科学通报》编委。主要研究方向为光子晶体、表面等离激元光学、非线性光学和量子光学中的理论、实验和应用研究。在SCI收录的物理学、化学和材料科学期刊上发表论文320篇,论文有广泛的学术影响,被SCI引用近11,000次,其中31篇论文被引用超过100次,在国际国内重要的学术会议上做邀请报告70多次。

邀请人:陶海华 tao.haihua@sjtu.edu.cn
联系人:朱豪媛 hyzhu@sjtu.edu.cn