近期活动

Colloquium

LAMOST银河系光谱巡天

刘晓为,教授,北京大学
Wed, 2015-12-09 15:00 - 16:00
物理楼111报告厅

九五立项、2009年建成的国家大科学装置LAMOST大视场、多光纤光谱巡天望远镜巡行数年来,已获得450万余条高信噪比天体光谱,并继续以每年100万条的速度增长,这已是世界上最大的有传承价值的天体光谱数据库,填补了中国大型天文基础数据的空白,为研究银河系及一般星系的形成与演化提供了基础性数据。目前已有上百篇基于LAMOST数据的研究成果发表并呈快速增长的趋势。LAMOST的建成和运行有力推动了中国近场宇宙学的发展,培养了一批掌握世界最新数字巡天观测技术的优秀青年人才,并为发展中国新一代天文光学红外观测设施积累了宝贵的技术力量、人才队伍和运行管理经验。本报告将简要汇报LAMOST银河系光谱巡天的现状,包括项目的科学驱动,巡天数据的采集和处理,以及海量巡天数据在银河系结构、星族及其化学动力学性质研究方面的应用和取得的成果。

刘晓为,男,1986年北京大学地球物理系天体物理专业毕业,1992获理学博士学位。曾长期在英国伦敦大学学院(UCL)物理天文系从事光致电离气体星云领域研究。1999年受聘北京大学天文学系长江学者特聘教授、博士生导师。2004年获国家杰出青年科学基金资助。曾担任北京大学科维理天文和天体物理研究所副所长、代理所长。现任国际天文联合会(IAU)副主席、中国天文学会副理事长、“国家重点基础研究发展计划”(973计划)”项目“基于LAMOST大科学装置的银河系研究及多波段天体证认”首席科学家。主要从事观测天文学方面的研究工作,研究领域包括大视场天文学、近场宇宙学、星际介质、天体物理中的原子分子物理过程和辐射机制。

邀请人:张鹏杰 pjzhang@sjtu.edu.cn