近期活动

Colloquium

中国散裂中子源

陈和生 院士(中国科学院高能物理研究所)
Wed, 2015-12-23 14:00 - 15:30
李政道图书馆一楼报告厅

中子散射为诸多研究领域提供了先进的研究和分析手段,与同步辐射相互补充,应用十分广泛。中子探针的主要特点是:能够探测物质磁性,广泛应用于磁性材料的研究;能探测原子核位置,特别是可以看见轻元素;能探测大的工程试样;具有合适的能量动量关系,能探测物质里的动态过程。报告将介绍中子散射技术在科学技术和工程领域的若干典型应用。散裂中子源提供的中子束脉冲时间结构好,强度高,能谱宽,成为中子散射研究和应用的先进工具。中国散裂中子源是我国十二五期间最大的大科学工程,落户广东省东莞市。目前工程建设进展顺利,预计于2018年春通过国家验收,对用户开放。报告将介绍中国散裂中子源的工程概况、建设进展及其应用前景。

陈和生,1970年毕业于北京大学技术物理系。1984年在美国麻省理工学院获得物理学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。曾任高能所所长、中国高能物理学会理事长、中国物理学会副理事长、亚洲未来加速器委员会主席等职。现任北京正负电子对撞机国家实验室主任、国家“十二五”重点大科学工程散裂中子源工程总指挥和工程经理。主持北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCⅡ)。主要研究方向为粒子物理实验,精确检验标准模型,寻找新粒子和新物理现象。

邀请人:杨海军 haijun.yang@sjtu.edu.cn