近期活动

Colloquium

部分相干光束产生、传输及应用基础

蔡阳健 教授, 苏州大学物理科学与技术学院
Wed, 2015-12-30 15:00 - 16:00
物理楼111报告厅

低相干性激光光束(即部分相干光束)具有新颖的光学特性和丰富的物理内涵,在大气激光通信、光学成像、微粒操控、激光核聚变等领域具有独特的优势。本报告将介绍我们在部分相干光束产生、传输及应用基础等方面取得的研究进展。

蔡阳健,苏州大学物理科学与技术学院特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、全国百篇优秀博士学位论文获得者、德国洪堡基金获得者。2005年毕业于浙江大学物理系,获博士学位。长期从事光场调控及应用基础研究,在国际权威刊物发表SCI收录论文200多篇,其中影响因子大于3的论文70余篇,他引2700多次,H因子27。作为主要完成人获2007年全国高等学校科学技术奖自然科学奖二等奖。入选“2010 年江苏省十大青年科技之星”以及“2014 年中国高被引学者榜单”。