校友企业—晋能清洁能源科技有限公司

公司介绍
        晋能清洁能源科技有限公司(以下简称“晋能科技”)创立于2013年12月31日,隶属于晋能集团清洁能源业务板块,致力于成为全球领先的光伏制造企业和清洁能源提供商。
在晋能集团强有力的支撑以及国际化核心管理团队的带领下,公司引进了由国家“千人计划”专家、留美博士、国内优秀光伏专业人才并组建了一支具备国际一流研发、高效运营管理的强大团队,通过精准的技术路线规划、创新的产品研发、优化的产能配置、高效的运营管理,以“生产一代、研发一代、储备一代”为核心战略,在一年的时间内,构建起能够跻身全球前5%最具技术和成本竞争力的电池、组件生产能力。
        截至2015年底,晋能科技生产的高效多晶硅太阳电池平均效率已突破18.7%,并实现270W多晶领跑者组件大规模量产。产能方面,公司在山西文水拥有年产600MW太阳能电池及700MW太阳能组件生产基地,预计到2016年6月底,文水基地电池、组件产能将扩增至1.1GW。同时,山西晋中2GW异质结高效太阳能电池组件项目已于2015年年底立项开工,公司计划通过三年的滚动研发和建设,形成具有行业颠覆性的先进太阳能电池组件产能,使光伏发电成本降低30%以上。
        继2014年达成“当年开工、当年建设、当年投产、当年见效”的目标后,2015年晋能科技得到国内外市场的高度认可,并与中国电建、中国能建、中广核、中兴能源、美国SUNEDISON、日本东芝等国内外顶尖企业达成了紧密的合作。
        作为集团清洁能源板块的制造企业,晋能科技正贯彻技术迭代、生产智能化、制造柔性化的智能制造战略,瞄准全球量产光伏制造技术的最高水平进行设计规划,并基于自主开发知识产权,对整线集成和关键工艺设备进行了专门化的升级改造,电池、组件车间全面部署自动化和MES、ERP等智能化制造管理系统,生产投料、设备状态、质量控制、环境监测等实现全程自动监测和调度,产品生产过程可追溯,在维护客户利益的同时,也为质量的持续提升提供了坚实的技术保障。
校友介绍

杨立友,男,1961年出生于浙江,留美物理学博士,有30年太阳能光伏行业经历,2013年起任晋能清洁能源科技有限公司总经理,同时担任公司总工程师。

个人经历

--留美经历

1982年毕业于上海交通大学应用物理系,同年通过 “CUSPEA计划”赴美留学,,1988年获美国新泽西州立罗格斯大学固态物理学博士学位。毕业后在美国从事第二代薄膜太阳能电池的研究,曾任美国BP Solar公司研发部负责人、美国沙诺夫公司(Sarnoff Corporation)新材料研发部负责人。其中以杨博士为主发明的纳米硅隧道结技术是BP Solar在97年建成的世界第一条10MW多结非晶硅电池生产线的核心技术之一,使大面积薄膜电池组件的稳定效率首次达到9%。在美期间曾担任美国电机电子工程学会(IEEE)光伏年会组委会委员、美国能源部薄膜太阳能电池研究计划顾问。

--回国创业

2006年,杨立友博士应正泰集团董事长南存辉先生邀请,回国与正泰集团联合创建了浙江正泰太阳能科技有限公司并担任正泰太阳能总裁/CEO,实现了海归与民企的强强联合。杨立友博士带头研发的高转换率硅基薄膜太阳能关键技术项目被列入国家科技部863专项计划。在其任职的7年内带领正泰太阳能成为了国内排名前十的光伏企业,屡获中国光伏十大风云企业、福布斯中国最具潜力的企业等荣誉。

--加入晋能

2013年,为了适应山西经济发展新常态,推进“六大发展”重点之一的“绿色发展”,杨立友博士被任命为晋能清洁能源科技有限公司总经理,同时担任集团清洁能源公司总工程师,全面负责公司的组建和运营。仅用6个月的时间建成了世界一流的光伏电池、组件制造工厂,一期年产500兆瓦太阳能电池及600兆瓦太阳能组件项目目前已投入正常运营。全面实现了集团下达的“当年建设、当年投产、当年见效”的目标,创造了国内光伏投资领域的奇迹。公司的产品已通过了德国TUV、美国UL、中国CQC、日本JET、英国MCS等一系列国际主流的产品认证。

在推进内部研发的同时还注重产学研合作,杨立友博士还积极与中科院上海高等研究院、中国电子科技集团第二研究所等科研院所开展技术合作,共同开发光伏行业尖端科技项目,实现科技成果的快速转化,使公司能长期保持国际先进的技术水平。在他的带领下,晋能清洁能源科技有限公司成为山西由黑色能源向绿色能源转型的示范企业。

荣誉成就

杨博士目前担任/兼任国家863光伏前沿技术课题专家组成员、SEMI(中国)顾问董事会董事兼光伏委员会主席、中科院上海高等研究院薄膜光电中心主任、研究员等。

2009年,入选国家“千人计划”

2010年,“中国光伏十大风云人物”

2010年,浙江省首届十大“科技新浙商”

2011年,西湖友谊奖

2015年,SEMI中国特别贡献奖

目标

太阳能是未来最清洁、安全和可靠的能源,是能够保证人类未来需求的最重要清洁能源之一。杨立友博士认为,清洁能源是事业也是责任,一直致力于光伏产品的普及和清洁能源的推广,主要针对降低光伏产品成本,提高光电转换效率的关键重大技术进行攻关。

凭借其在产品研发、生产及销售中的丰富的管理经验,他计划带领企业实现跻身全球前5 %最先进产能行列的发展目标。杨立友说:“未来我们还将持续不断地通过技术的革新、生产的精益控制和最新设备的引进,保持在电池及组件产品中最优性价比的核心竞争力,做好行业的‘领跑者’。”

寄语母校

百廿交大,为祖国产业界培养了一代代栋梁之才材,祝福母校永铸辉煌!