校友企业—上海矽睿科技有限公司

公司介绍

上海矽睿科技有限公司(QST,以下简称:矽睿科技)从事高端MEMS传感器业务。公司以消费电子、汽车、工业控制、通信与医疗等领域为主要目标市场,设计和生产优质传感器产品,并为客户提供相应的系统解决方案和服务。

矽睿科技由海内外知名管理和技术团队联合发起、国内外多家风险基金共同投资创建。该管理和技术团队执业于半导体MEMS、磁性器件业界数十年,在器件研发与生产、专用集成电路设计、微系统集成与应用、封装测试及生产营运等方面具有丰富的经验

矽睿科技拥有自主知识产权的CMOS集成六轴组合传感器(三轴加速度计加三轴陀螺仪)技术,基于该技术正在开发适用于无线智能移动系统的传感器产品,该产品在功耗、尺寸、性能和成本方面具有很强的市场竞争力;我们还获得了Honeywell公司AMR磁力传感器技术在消费电子领域的全球、独家、永久授权,基于该技术我们开发了高性能三轴磁传感器产品;我们正在研发九轴组合传感器(三轴加速度计加三轴陀螺仪加三轴磁力传感器)产品及系统解决方案;另外,我们在MEMS光衰减器领域也开发了优质产品。

矽睿科技通过创新研发,将不断为客户提供高质量产品。凭借先进的技术、高效的执行力和优质的服务,矽睿科技立志成为一家世界级传感器系统公司。

矽睿科技以推动传感技术发展为使命,与您共同感知美好世界。

校友介绍

谢志峰博士

1983年获上海交通大学应用物理学士学位。

1988年于美国纽约伦斯勒理工大学获物理学硕士、材料工程学硕士及半导体物理学博士学位。

2007年获得中欧国际工商学院管理学硕士学位;

个人经历

1988年加入美国英特尔公司第一研发中心开始其职业生涯。

1988年至1995年从事CMOS工艺及器件研发工作,并在1990年和其团队获得了英特尔公司最高成就奖。

1995年至1998年于新加坡特许半导体公司先后任客户支持和研发部经理以及市场部总监。

1998至2001年担任新加坡微电子研究院研发经理,同时担任了美国麻省理工学院新加坡研究生院院士(Fellow)及客座教授。

2001年6月,谢博士回国追随张汝京博士创办中芯国际集成电路制造有限公司,在中芯国际十年期间历任投资中心副总裁、系统晶片研发中心副总裁、及欧亚业务中心总经理等不同的职务。

自2001年8月起同时担任复旦大学微电子研究院客座教授。

2011年3月,担任上海先进半导体制造有限公司总裁兼执行董事。

2012年6月和胡运旺、孔华威、陈大同等人共同发起IC咖啡主题咖啡厅。

2012年9月创办上海矽睿科技有限公司。

矽睿科技于2012年5月,由海内外知名管理和技术团队联合发起、国内外多家风险基金共同投资创建成立。总经理谢志峰博士是集成电路产业界知名学者和企业管理者,有着20多年的从业经验。曾先后任职于美国英特尔公司(资深工程师)、新加坡特许半导体公司(市场部总监)、中芯国际(副总裁)、先进半导体(总裁)。作为矽睿科技的创始人,谢博士把国际化大公司的先进管理经验融合进来,从业务发展、核心竞争力、企业文化建设等多方面着手,努力把矽睿科技打造为国内领先、世界先进的MEMS传感器公司。

国际MEMS厂商在当今MEMS传感器产业领域领先于国内企业,在市场上占有垄断地位。矽睿科技整合了MEMS核心技术、研发团队、产业链等资源,设计和生产出国产MEMS传感器芯片,并为客户提供相应的系统解决方案和服务。公司目前主要研发产品包括:磁传感器、加速度传感器、陀螺仪、功率器件和光MEMS器件。

谢博士一直致力于建设具有竞争力的技术团队,并强调这是矽睿科技的核心竞争力。如今公司的研发人员超过总人数的70%,具有数十名海内外管理专家、技术专家和科学家;十多位博士,包括多名海外留学回国博士。研发团队包括:MEMS工艺研发团队、传感器和ASIC设计团队、工程和量产测试团队、算法及应用软件团队;涵盖MEMS产品从研发到生产的整个流程。这样一支世界先进水平的研发团队是公司前进和发展的基础,是公司在激烈的竞争中建立优势的根本,也是公司在市场上推出一流产品得到客户信赖的保证。人才团队在公司的不断发展中也将不断的积累经验,保持成长,成为公司不断发展的动力源泉。目前已经推出了磁传感器产品(QMC6983、QMC7983)和加速度传感器产品(QMA5981),并获得了市场的认可。

谢博士基于深厚的产业背景,为矽睿科技寻求强大的战略合作伙伴,并打造了完善的产业链。公司从Honeywell获得了AMR磁力传感器技术在消费电子领域的全球、独家、永久授权,基于该技术公司快速开发了高性能三轴磁传感器产品并获得了市场的肯定;中科院微系统所与公司分享了其多年来MEMS领域的研发经验和专利,并为公司提供了拥有丰富经验的人才;华虹宏力与公司联合开发先进的MEMS工艺制程,并向公司提供了充足的产能资源。这也是公司快速发展的重要因素。

谢博士认为,公司的成功离不开先进的公司文化。公司从成立之初就建立了行之有效的架构制度以及深入人心的公司文化;“凡事追求卓越 Excellency”、“尊重沟通信任 Respect, Communication, and Trust”、“勇于担当责任 Accountability”作为公司的核心价值观成为每个员工的行为准则。这是公司内部团结并能高效合作的基石。一个决策的执行离不开高效率的团队,一个问题的解决离不开公司内部各部门的沟通与合作,这保证了公司始终具有较高的工作效率。

谢博士获得2014中国IC设计成就奖的“中国杰出IC设计公司管理者”奖,这是对谢博士和矽睿科技成就的肯定,也是对国内MEMS传感器产业的鼓励和支持。