近期活动

Colloquium

物质的光电离---从光电效应到阿秒物理

陈京,研究员,北京应用物理与计算数学研究所
Wed, 2016-06-22 15:00 - 16:00
物理楼111报告厅

激光技术的发明、发展及应用使人们对对物质光电离过程的认识从弱场条件下的微扰图像过渡到强场下的非微扰图像,相关研究催生出利用高次谐波过程获得XUV相干光源、原子分子结构成像和动力学过程的阿秒超快成像等新技术和研究手段,为我们研究物质结构和超快动力学过程提供了新的方法和技术。本报告将介绍近几十年来强激光场下原子分子电离研究中的重要进展、主要理论研究方法以及我们在相关研究方面开展的一些工作。

陈京,北京应用物理与计算数学研究所研究员。1999年在中国工程物理研究院获理学博士学位。1999年至2001年在中科院理论物理研究所做博士后。2001-2004年先后在韩国高等科学技术研究院和美国堪萨斯大学从事访问研究工作。2005年进入北京应用物理与计算数学研究所工作。主要从事强激光场与原子分子相互作用的理论研究,通过与国内强场原子分子实验小组紧密合作,对原子分子电离和高次谐波产生等动力学过程进行了全面系统的研究,在国内外学术期刊上发表论文90余篇,包括《物理评论快报》论文10篇。研究成果分别入选国家十一五期间重大基础研究进展、2012年中国高等学校十大科技进展和2013年中国光学重要成果。2014年获得国家杰出青年科学基金资助。2015年入选国家“百千万人才工程”。

邀请人:何峰 fhe@sjtu.edu.cn