本院新闻

物理与天文学院举行教育思想大讨论师生座谈会

5月9日下午,物理与天文学院教育思想大讨论之“大学的教与学探讨”师生座谈会暨第二次师生支部共建活动在物理楼616会议室举行,物理与天文学院党委书记朱卡的、副书记朱敏、凝聚态所教工党支部教师党员代表刘灿华、钱冬,院长助理刘世勇、学生党建指导老师梁钦以及本科生党支部全体学生党员、发展对象出席本次活动,活动由学生党建指导老师梁钦主持。

活动开始,凝聚态所教工党支部书记刘灿华发言。刘灿华老师指出,在党的十九大精神指引下,开展教育思想大讨论尤为重要。他表示,本次活动对强化思想建设、促进好学乐教有着重大的意义,希望学生党员与教师代表通过本次活动开诚布公地交流,为学院“立德树人、学在交大”深化人才培养创造更好的环境。

紧接着,本科生党支部书记王潇卫介绍了本次活动的三个讨论主题,分别是如何强化思想建设,彰显价值引领;如何激发学生学术志趣,强化学术追求以及如何促进好学乐教,提升教育的增值。并提出了对于本科生导师制度和课程设置的一些建议。

随后,在场师生展开热烈讨论。学生党员从党员思想引领、学院课程设置、学生活动开展、职业生涯指导等方面提出了意见和建议,师生们对于学生提出的问题一一进行了深入的探讨和交流。针对课程设置方面的意见,刘世勇老师和钱冬老师表示,学生们提出的意见对于学院进一步促进乐学好教、提升教育增值有非常大的帮助,学院将仔细研究学生们提出的建议并加以优化和改进。

最后,党委副书记朱敏老师对本次活动做了总结。朱敏老师指出,无论在思想认识还是学习科研上,学生党员都应起到先锋模范作用,从而更好地影响和辐射周围的同学,为学院进一步强化思想建设、价值引领做出应有的贡献。

本次师生座谈会对教育思想进行了充分的讨论,征集许多建设性的意见和建议,今后学院将开辟更多的渠道和途径来听取学生的建议和建议,充分了解学生的诉求,更好地服务学生。

 

图文:江逸凡