近期活动

特别讲座

引力波:探测器,探测与新科学

Barry Barish,诺贝尔物理学奖获得者
Tue, 2018-09-25 13:30 - 15:30
闵行校区李政道图书馆B1报告厅

爱因斯坦在1916年提出了广义相对论理论。解决了在牛顿的理论体系下一些无法解释的问题,并基于该理论预言了引力波的存在。如果可以找到引力波,就可以再一次验证爱因斯坦广义相对论的正确性。但由于时空的“坚固”性,探测引力波在实验上成为一项巨大的挑战。

直到 2016 年 2 月 11 日,LIGO 科学合作组织宣布,他们于几个月前成功探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号,这是过去一年里科学界最重大的突破之一。引力波的发现标志着人类在太空探索的路途上迈出了里程碑式的一步。本次报告中,Barry Barish教授将讨论在LIGO悬浮质量干涉仪中成功完成探测实验的创新之处和最新进展,以及介绍探测结果、未来计划和前景,带领我们一起走进引力波的奇妙世界。欢迎走进大师讲坛108期,与大师一同探讨引力波探测技术发展的机遇与挑战!

Barry Barish,美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国科学促进会院士、美国物理学会会士。1994年,Barry Barish教授担任激光干涉仪引力波观测台(LIGO)的首席研究员,1997年担任主任。1997年,他在洛杉矶利文斯顿(Livingston)和华盛顿州汉福德(Hanford)建造和调试了LIGO干涉仪。

Barry Barish教授创立了LIGO科学合作组织,目前正与世界上超过1000名科学工作者开展合作。2011年,他担任美国物理学会主席,2005至2013年,担任国际直线加速器(ILC,Global Design Effort)项目负责人,并领导完成了ILC的技术设计报告TDR。2015年9月14日,他首次探测到两个30个太阳质量黑洞的合并,这是自1916年爱因斯坦预测引力波以来人类首次直接探测到引力波,也是首次观测到一对黑洞的合并。鉴于对LIGO探测器和观测引力波的决定性贡献,Barry Barish与Rainer Weiss、Kip Stephen Thorne一同获得2017年诺贝尔物理学奖。

教授曾于费米实验室开展实验,利用高能中微子碰撞来揭示核子的夸克亚结构。这是首次观察到弱中性电流的实验之一,也是Glashow, Salam, and Weinberg弱统一理论的关键。20世纪80年代,他指导了 “MACRO”,一个在意大利格兰萨索的洞穴中进行的实验。该实验的目的是寻找被称为磁单极的奇异粒子,并研究穿透宇宙射线、中微子测量等。这些测量为中微子具有质量和振荡这一假说提供了重要的证据。