近期活动

CMP Seminars

非掺杂异质结晶硅太阳电池

高平奇 中山大学材料学院
Mon, 2019-04-22 13:30 - 14:30
TDLI Meeting Room 200 (East Wing of Pao Yue-kong Library)

光伏科学界和工业界致力于简化器件结构和制造工艺的研发,以期通过技术创新推进生产成本的快速下降,带动可再生能源全链条突破,加速以低碳和绿色为主题的世界能源及环保发展趋势。为此,团队针对主流高温扩散太阳电池高能耗、高载流子复合的缺点,以及晶硅异质结电池过度依赖易燃有毒掺杂气体和化学气相沉积设备的困境,并考虑到硬质电池作为电源在临近空间飞行器等战略性应用方面的明显不足这三方面,深入开展非掺杂异质结超薄晶硅太阳电池研究,寻求可低温制备、光电性能易调控的PEDOT:PSS、MoOx (x<3)、TiOx、ZnO、MgOx、SiOx/Mg等功能材料,与硅片构建电荷选择性传输/非掺杂型异质结,降低由寄生吸收及掺杂造成的光电损失,进一步围绕界面能带调控和隧穿钝化,实现绿色简易制程(溶液法或蒸镀法)和柔性化集成解决方案,提高晶硅电池能效。本报告将给出多种界面结构的接触电阻和钝化效果,汇报通过功能材料的选择和改性、隧穿钝化/功函数调控的组合设计优化电荷选择性传输比,实现从8%到20.6%效率提升的研究历程,并尝试探讨非掺杂高效晶硅太阳电池的发展空间。

高平奇  教授  中山大学材料学院  红外材料与太阳电池课题组
本科及博士均毕业于兰州大学物理系,在新加坡南洋理工大学微电子中心连续从事4年多研究工作,回国后曾任中船重工下属光伏公司副总工程师,2013-2018年在中国科学院宁波材料技术与工程研究所任副研究员/研究员,2018年10月加入中山大学材料学院,长期从事半导体材料与器件、可再生能源领域研发。共发表SCI论文近100篇,在Adv. Mater.、Nano Lett.、Adv. Energy Mater.、ACS Nano、Adv. Funct. Mater.等期刊以第一及通讯作者发表IF>10的论文17篇。申请专利61项(已授权17项)。入选浙江省“千人计划”特聘专家。主持国家自然科学基金面上和青年项目、省杰出青年基金、壳牌石油前瞻研究项目等,参与科技部重点研发计划、中科院装备研制等。当前主要研究方向为:高效低成本异质结太阳电池、红外及太赫兹光电材料与器件。