学工新闻

物理与天文学院第12期学生党员先锋论坛顺利举行

7月2日下午,物理与天文学院第12期学生党员先锋论坛在理科群楼5-203报告厅顺利举行。本次论坛邀请了“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者朱以财老师为我院学生党员带来题为《坚定信仰,从“心“入党》的主题讲座。院党建指导老师梁钦、辅导员俞祖卿、学生党员与入党积极分子代表出席了此次活动。

朱以财老师多年来从事辅导员工作,曾获第五届“全国高校辅导员年度人物”提名奖、首届“江苏高校辅导员年度人物”等荣誉称号。在此次主题讲座中,朱以财老师结合自身工作成长经历及感悟,通过一篇文章、一封书信、一点思考生动地向同学们阐述了大学生党员应如何进行党员角色意识的自我修炼。

讲座伊始,朱老师首先通过南京航空航天大学徐川老师的网络博文《我为什么加入中国共产党》向同学们阐述了大学生党员所应有的入党初心。他指出,当个人利益与他人利益冲突时,党员一定要主动做出牺牲和让步。选择入党就要准备随时付出,而不是为了能够给自己获得更多利益。

    紧接着,朱老师向同学们分享了他大学期间与父亲的书信。朱老师在大学期间光荣地加入了中国共产党,父亲告诉他,党员应当做到奋发向上,开拓进取,勤奋好学,健强体魄,平易近人,光明磊落,心中唯独没有自己,为了任何他人的幸福而奋斗终身。同学们从这些质朴的语言中深刻体会到了入党的含义。

    随后,朱老师从中国共产党党员规模、发展过程中遇到的问题和党员角色意识三个方面向分享了他的思考。他指出,作为党组织的一份子,我们应该加强党员角色意识的自我修炼。牢记入党誓词,时刻提醒党员自己入党的意义是什么;学习党章中规定的权利和义务,明确角色定位;加强对党的理论学习,提高党员理想信念的坚定性;知过去,看未来,认清“国情”“世情”“党情”,始终与党保持一致。

    最后,朱以财老师与同学分享了三句话:一是知道自己怎么来的,才能知道自己身在何处,才能知道自己今后去程何方;二是只要选对了路,就不怕路远;三是值得我们取得地方,永远没有捷径。他指出,入党要从“心”开始,再外化于形,最终成为与个人融于一体的党性修养。

本次活动是物理与天文学院学生党员先锋论坛系列活动的第十二期,该系列活动旨在加强学生党员和入党积极分子在思想上的交流碰撞,进而更好地实现价值引领。通过本期论坛,物院学生党员和入党积极分子真切地感受到了坚定信仰,从“心”入党的重要性,鞭策着同学们要在今后的学习和工作中不断加深党性修炼,坚守入党初心。

图、文:王晶瑶