学工新闻

物理与天文学院举行学生入党答辩会

为把好发展党员入口关,保证发展党员质量, 7月2日下午,物理与天文学院在理科群楼5-203会议室举行了学生入党答辩会。学院特聘党建组织员裘兆泰、物理与天文学院党建指导老师梁钦、辅导员俞祖卿及各学生党支部书记作为评委出席了本次活动,答辩会由梁钦主持。

在介绍了本次答辩会的各项流程以及相关要求后,十名发展对象依次分别从入党动机、向党组织靠拢的行动、不足与改进目标等方面进行了五分钟左右的答辩,全面总结自身在思想、学习、工作以及生活等各方面的进步表现,同时进行自我批评,分析自身的不足并提出改进计划。

评委们结合答辩内容,从对党的认识、学习生活、未来规划等方面向每位答辩人提问,要求答辩人结合自身实际对于入党动机等内容作进一步具体阐释,并提出了宝贵的意见和建议。通过评委的点评和提问,参加答辩的发展对象进一步端正了入党动机,明晰了目前的不足与改进方向。

    最后,裘兆泰老师为本次答辩会作总结。他指出,通过本次答辩,各位发展对象较好地展示了自己对党的认识、入党动机和向党组织靠拢的实际行动。他对即将入党的同学提出了三点期望,一是要能够坚定信念,永远听党话、跟党走;二是要正确树立人生价值目标,做“中国梦”的践行者而非旁观者;三是要牢记每名党员都代表了党的形象,要做到始终不忘入党初心,为共产主义奋斗终身。

入党答辩是物理与天文学院学生党建规范化制度化的重要一环,有效保证了新发展学生党员的质量。通过此次答辩会,发展对象们加强了党性修养,进一步端正了入党动机,同时明确了自身不足以及今后努力的方向。

 

图、文:俞祖卿、梁钦