学工新闻

探秘两弹真迹 追寻强国历史 永葆奋斗初心 —交大就业引导实践团赴中国工程物理研究院参观学习

7月9日至11日,上海交通大学暑期就业引导实践团赴中国工程物理研究院参观学习。本次活动由物理与天文学院激光等离子体研究所教工党支部书记刘圣广研究员带队,物理与天文学院、化学化工学院9名硕博研究生参加。

中国工程物理研究院(下简称中物院)是我国以发展国防尖端科学技术为主,集理论、实验、设计、生产为一体的科研机构,是国家科研计划单列的中国唯一的核武器研制生产单位,也是我校毕业生就业引导的重点单位。

7月9日上午,实践团来到了中物院培训中心。流体物理研究所人力资源处处长胡八一老师,对中物院院情院史以及学科发展情况做了精彩的报告。报告详细介绍了中物院的发展历史、学科建设、人才引进政策以及中物院在祖国国防建设事业中的使命担当和突出贡献。报告结束后,胡老师针对同学们关心的问题做了详细的解答。

7月9日下午,实践团来到了绵阳国家科技城创新中心二期创业园区参观。讲解员详细介绍了园区今年来在科技成果转化方面取得的丰硕成果,展区内大数据、物联网、电子信息技术、节能环保、智能家居等一大批先进科技产品让人大开眼界,老师和同学们赞不绝口。

 

随后,实践前往中物院科学技术馆,通过观看动画演示、纪录片了解了原子弹、氢弹等国防尖端武器的物理原理以及其爆炸过程,中国第一颗原子弹爆炸成功时的情景,并在讲解员的带领下学习了中物院的发展历程、未来发展方向,以及邓稼先、于敏和王淦昌为代表的老一辈中物院人攻坚克难,呕心沥血,将自己毕生精力倾注于国防事业的先进事迹。同学们被中物院老一辈科研工作者的“两弹一星”精神所深深感动。

紧接着,实践团前往“中国两弹城”,两弹元勋邓稼先旧居也坐落于此。实践团首先向邓稼先先生铜像敬献花篮,来表达新时代青年对老一辈科学家的敬仰和怀念。

 

7月10日上午,实践团根据专业方向分成两组,分别到中物院的流体物理研究所和化工材料研究所交流。在流体物理研究所,胡八一老师介绍了一所的发展历史、具体学科和人才培养机制,同学们也详细展示了各自的研究成果,并与一所教授进行了深入的交流。实践团还参观了一所的生活、娱乐设施等。在化工材料研究所,人力资源处刘兰老师介绍了化工材料所的基本情况以及招聘信息,并对所内的科研政策和人才保障机制做了全方位的解读,耐心了解答同学们对于化工材料研究所就业以及入所后的职业发展等问题,她真诚地希望同学们能加盟中物院,筑国防基石,做民族脊梁。

7月10日下午,在中物院化工材料研究所孙燕老师的带领下,实践团前往绵阳市博物馆参观,领略绵阳这座城市的历史底蕴和文化魅力。

7月11日上午,实践团来到了材料研究所,邹杭峻老师首先带实践团的同学们观看了中物院的宣传片《脊梁》。法涛老师详细介绍了材料研究所的基本情况,包括材料研究所的发展历程,人才引进情况,生活保障,薪资福利,工作氛围和未来的发展潜力等。黄理老师结合自己的生活、学习和工作的经历,对材料研究所的科学研究、职工培养、生活环境、工作制度、薪酬待遇等方面做了详细的解读。最后,陈晓谋处长等所内领导一一解答了同学们关心的问题,并表示非常欢迎同学们到材料所工作,实现人生价值和理想。

7月11日下午,实践团来到表面物理与化学国家重点实验室。林老师热情地接待了我们,详细介绍了实验室的发展历程,科学研究以及人才引进等情况。然后,实践团参观了部分实验室,实验室老师讲解了实验仪器的技术指标、工作原理以及主要功能,其中的一些自主设计搭建的设备仪器,展现了强大的创新能力和科研实力。

此次实践旨在引导研究生投身研究工作,积极到国家重点单位为祖国发展贡献力量。实践团同学们纷纷表示对中物院的院史院情和科研工作有了深入认识,开阔了未来的择业视野,更为中物院科研工作者一贯秉持的“两弹一星”精神和“铸国防基石,做民族脊梁”的核心价值观所深深感染。新时代,新征程,新作为,新担当,同学们深刻感受到作为新时代的科研工作者,应该将祖国的需要与自己的事业紧密联系在一起,将个人梦想与伟大的中国梦相融,不忘初心,牢记使命,利用自己的专业知识和技术所长,为祖国建设贡献智慧与力量。

 

撰稿:宋扬