学工新闻

物理与天文学院开展系列天文行业实践活动

2016年春节前后,人类首次探测到引力波的消息轰动一时,今年4月10日,人类首次获取了黑洞的照片并全网直播公布,更是引起了全民对天文学的讨论热潮。为促进学生成长与科学普及,探索天文学科的建设,在学院院长景益鹏院士等天文专家学者的指导下,在学校团委的支持下,物理与天文学院组织开展了一系列天文行业实践活动,增进了同学们对于天文行业的了解,培养了科研志趣与行业情怀。

4月13日,物理与天文学院组织学生赴中科院上海天文台参观学习,天文系副研究员刘成则、学院思政教师鲁佳铭带领48名本硕博学生共同参与。同学们主要参观了天马望远镜观测站,聆听了“观天测地巨眼-天马射电望远镜”的科普报告,这座国内领先、亚洲最大、国际先进、总体性能在国际上名列前4名的65米口径全方位可动的大型射电天文望远镜给予了同学们极大的震撼,同学们对其工作原理和科研成果也有了充分的了解。下午,一行人还登上佘山,参观了位于佘山之巅的天文博物馆。

7月,物理与天文学院组织“洞”见未来行业社会实践团,9名研究生与16名本科生分为两组分别前往云南和北京开展实践活动。

云南分队由院团委书记梁钦老师带队,9名研究生同学参加实践。前期,云南分队在昆明观音桥社区等地开展科普宣传活动,为社区儿童普及从太阳系到宇宙的天文知识,让更多的孩子燃起探索宇宙奥秘的兴趣。27日,云南分队开始中国科学院云南天文台的专业望远镜观测实践活动,参观了云南天文台40米射电望远镜的控制室、嫦娥四号的控制室和1.2m望远镜,并对白金明、林隽、钱声帮等天文专家进行了专访。29日,分队来到了位于丽江市玉龙县的铁甲山山顶的云南天文台丽江观测站,深入学习望远镜实际观测操作流程。

北京分队由我院天文系教师李兆聿和院团委副书记张世博带队,共有16名本科生同学参加实践。7月31日,北京分队在北京古观象台和北京天文馆进行实践,了解天文学的古往今来,并对一些游人进行了采访和科普宣传。8月1日至4日,分队在国家天文台兴隆观测站进行观测实习,同学们参观了大大小小共9台望远镜,听取了有关宇宙结构和天文观测数据处理的报告,并学习使用小型望远镜完成了对太阳和土星、木星的观测。在此期间,同学们还分组完成了“兴隆基地小望远镜”和“天文观测计划编制”两个课题调研。

本次系列实践活动让学生们感受到天文行业的魅力,了解行业现状,对相关天文台及个人未来发展方向有了更为清晰和直观的认识。大家纷纷表示会更有信心、更富激情地投入到天文领域中去。“我们的梦想是星辰大海,仰望星空的同时也要脚踏实地”,这是行业实践结束后同学们的共同感悟。

 

摄影:储泽禾、吴兆龙、肖方圆

文:张世博