本院新闻

物理与天文学院三位学者入选2019“全球高被引科学家”榜单

近日,科睿唯安学术研究事业部发布了2019年“高被引科学家”名单,全球近60个国家的6216人次来自各领域的高被引科学家入榜。上海交通大学共有16位学者入选,其中物理与天文学院贾金锋、钱冬、郑浩三位学者进入榜单。

贾金锋,1987年本科毕业于北京大学物理系,1992年北京大学物理系获博士学位,现任上海交通大学讲席教授,从事拓扑超导及Majorana费米子,其它拓扑材料及新量子现象的研究。在SCI收录的杂志上发表文章250多篇,文章被引用12000多次,被选为2018年Highly cited research(Clarivate Analytics)。曾获2016年教育部自然科学一等奖,2013年全球华人物理学会“亚洲成就奖”,2011年国家自然科学二等奖(第一获奖人);2011年香港求是科技基金会“杰出科技成就集体奖”;2004年国家自然科学二等奖(第三获奖人);2003年北京市科学技术奖一等奖;1997年国家教育委员会科技进步一等奖等重要奖项。国家杰出青年基金获得者(2003)、国家教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2009)。

钱冬,上海交通大学物理与天文学院特聘教授,长期从事实验凝聚态物理研究,得到教育部长江学者特聘教授、中组部青年拔尖人才、上海市东方学者等人才计划的支持。是国际上最早开展拓扑量子物理与材料实验的研究者之一,在拓扑绝缘体和拓扑超导体方面取得一系列创新成果,研究论文已被引用超过万次。

郑浩,2007年于中科院物理所获得博士学位;之后在英国伯明翰大学,德国基尔大学,美国普林斯顿大学从事博士后研究。现为上海交大物理与天文学院特别研究员,从事实验凝聚态物理前沿研究,主要关注拓扑物质和量子材料的奇特物理性质。2018年获得“求是杰出青年学者奖”。

科睿唯安(前身为汤森路透知识产权与科技事业部)发布的这份年度榜单,其数据基于 Web of Science 核心合集 (SCIE, SSCI)中收录的自然科学和社会科学期刊高被引论文(highly cited papers),评选出被引频次位于同学科前 1%的科学家,彰显了他们在同行之中的重要学术影响力。