近期活动

Colloquium

激光驱动质子照相及反演技术研究进展

乔宾,北京大学物理学院
Wed, 2019-12-11 15:00 - 16:00
理科群楼5号楼203报告厅

磁场广泛存在于宇宙中,其强度从地球表面的10-5特斯拉(T)到高能天体中几千至上万特斯拉,如白矮星、中子星、活动星系核附近。尤其是人们最为关心的很多高能暴发天体现象都与辐射等离子体中的磁场的产生、输运和耗散相关。激光驱动的惯性约束聚变辐射等离子体中也伴随着复杂的强电磁场结构,影响电子输运、热传导以及不稳定性等。质子照相是利用强激光(I>1018W/cm2)驱动固体膜靶产生的高能(MeV~数十MeV量级)强流质子束为探针进行点投影式成像,具备较高空间分辨(~10μm)和较快时间分辨(~10ps)能力,是诊断辐射等离子体中中电场和磁场的最有力工具。利用质子照相可以诊断辐射等离子体中的电磁场结构及演化过程,通过反演推断等离子体膨胀过程的动力学特征。本报告中,将接受北京大学强激光等离子体研究团队,在激光驱动质子照相及自洽反演技术研究的最新进展。我们在神光II-U和星光III上开展了一系列激光驱动的质子二维和三维立体成像的实验,给出了磁化等离子体演变的物理图像和数据,并建立了一套结合宏观流体力学到微观动理学耦合效应的自洽反演技术。

乔宾,北京大学物理学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家青年千人,北京大学应用物理与技术中心主任助理,中国核学会计算物理分会理事。主要从事等离子体物理和高能量密度物理的理论和大规模科学计算研究,在惯性约束聚变能源、强激光驱动的新型粒子源和辐射源等理论和数值模拟研究方面取得一系列具有国际影响力的成果。在NATURE PHYSICS和PHYS. REV. LETT.等重要学术期刊上发表SCI论文70余篇,受邀多次在美国物理年会(APS)、欧洲物理年会(EPS)等国际会议上做大会邀请报告。主持多项国家级研究课题,包括国家重大科技专项项目,国家自然科学基金重点项目等;担任国防基础科研核科学挑战专题高能量密度科学领域方向共同负责人,国家重大专项惯约实施管理中心应用基础技术组靶物理子项牵头专家、国家“2035年前ICF战略研究”专家组成员。